因垃圾处理厂与村民发生纠纷

协和医院太平间通道堆满医疗垃圾 半个多月无人清运

时间: 2015-05-14 10:37:55        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

 协和医院的太平间通道,两侧堆放着几百袋医疗垃圾


 协和医院的太平间通道,两侧堆放着几百袋医疗垃圾


 协和医院的太平间通道,两侧堆放着几百袋医疗垃圾
 
   东快讯(记者陈兆荣文/图)昨日,市民林先生打进东快热线968977反映,福州鼓楼区新权路上的福建医科大学附属协和医院,在太平间通道上堆放有大量的医疗垃圾,存在卫生安全隐患。

    昨日下午1时许,东南快报记者来到协和医院,看到通往太平间过道的左右两侧,堆放了至少几百袋的黄色医疗垃圾袋。每个袋子上都有标注着“医疗废物包装袋”的字样,袋子内装着沙布、一次性医疗器具、术后的废弃品等。一些袋子内的废水,已经渗漏到地上,在阳光的直射下,周围散发着一股怪味。

    在通道的大门右侧,有一个小房间,铁门上写着“医疗废物暂存处”,但铁门紧锁着。据医院太平间一位工作人员介绍,这些垃圾本应该存放在“医疗废物暂存处”的房间内,可不知什么原因,从4月下旬起,就陆续堆放在过道上了,“一到高温天气或是下雨天,过道周围总会散发着浓浓的臭味。”

    福建医科大学附属协和医院总务处值班人员介绍,正常情况下医院每天会在固定时间,由福建省固体废物处置公司派车来,将医疗垃圾清运走。但这次不知何故,固废公司已经半个多月没有来清运了,只好将垃圾临时存放在太平间过道上。“目前,医院方面也正在努力寻求其他方式清运医疗垃圾。”

    福建省固体废物处置公司相关负责人表示,协和医院的医疗垃圾平常是由公司运往闽侯青口镇青圃岭村的一个处理厂,进行集中处理。但前段时间,青圃岭村的村民因担心处理厂会对村里环境造成污染,与公司发生了多次纠纷,导致处理厂停止运作。“目前我们正在将处理厂转移到南平,每天大约转移一百多吨固废垃圾。待处理厂转移完毕,我们会立即恢复对医院的医疗垃圾清运工作。”该负责人强调。

    据仓山区环保局林尧副局长介绍,医疗废物具有急性传染和潜伏性污染等特征,其含有的微生物危害性是普通生活废物的几十、几百甚至上千倍,如处理不当,会成为医院感染和社会环境的公害源。对于人体健康的危害,医疗垃圾中有许多致病微生物,往往是蚊、蝇、蟑螂和老鼠的繁殖地。这些病菌可以通过在垃圾中生活的生物,转移给人类。医疗垃圾中还可能存在化学污染物及放射性等有害物质,对人体有极大危害。

    林尧副局长介绍:“各家医院必须有专门的空间用于存放医疗垃圾,并对其进行分类,做好标识,防止渗漏等情况;各家医院一般都会与有相关资质的医疗废品处置公司签订合同,定期进行清运,并由卫生和环保部门进行监管。”


 
(网络编辑:蒋成斌)