您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

逆转“时事剧”背后的世道人心

时间: 2015-05-08 09:21:51        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    最近两则新闻,因为真相掘进,都发生了不大不小的“逆转”:一是成都女司机被打事件,暴力视频引发数万网友谴责。但随着“两次斗

    车、互相喊话”等细节被披露,不少人反过来诘责女司机也是“没事找抽”;二是五一期间,一段近5分钟女导游辱骂游客的视频疯传网络。调查得知,该旅行团是一直备受诟病的“低价团”,每位游客仅缴纳了1元的团费。

    这两件事之所以在舆论场发生“大反转”,在于从情理而言,结果中的“弱势者”,似乎都有自食其果的意味。随意别车,对于公共安全来说,其危险系数可能不比“暴打”来得弱;而当事游客已知其可能存在的风险仍坚持“1元”消费,购物的潜规则,就不能说是旅行社的阴谋,而应该是双方的“共谋”。

    法律重视客观结果,道德追溯主观过程。在这些过程中,舆论秉持的感情逻辑,更多的还是以世道人心为基础的义利观。真正值得思考的,不仅是这两起事件中更多的蛛丝马迹,还有事件在翻转中呈现的舆论走势:一则,它再次提醒,全面的信息,对于公共思考是多么重要。微博微信时代,碎片化曾成为热词——尤其是资讯泛滥的时候,也许你今天看到的、听到的真相,在明天就只是大象的一条腿而已。当然,谁也不能因此就让舆论监督缄默,相反,它敦促的是信息发布者及传播者的“完整责任”。

    二则,它也让我们警醒:非黑即白的攻击性舆论,在裹挟道德大棒之后,何时才能修炼出理性的品质?弱势者就是要被悲悯的,权力者就是要被批判的……标签式思维的背后,是思维惰性对公共事件的暴力型解剖。譬如对于女司机或被骂的游客,舆论呈现出来的,要么就是一边倒的正义支持,要么就是一阵风的跳脚辱骂,从“可怜”到“可恨”,似乎没有一个中间状态可以选择。弱势强势、是非对错,一如繁复的人性,很难一句话说清楚,但为什么我们惯于给其贴上简单的标签?说白了,不过是方便“撕咬”、利于攻击———最终,是为了拿起随时满血的攻击力,去大战所谓的腐朽黑暗而已。

    被神逆转的“时事剧”,折射出社会的公共价值。顺着这些情绪,反思信息供给与价值引导,也许比泛泛的“建设性”说教更为重要。

    作者邓海建

(网络编辑:孔德育)