福州总院分院附近出现“海市蜃楼”?

福州一小伙子“有图有真相”,这事儿你信么?

时间: 2015-04-22 09:34:02        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

网友在福州总院分院附近拍的“海市蜃楼”图


网友晴天在相同的地点拍的图
 
    @东南快报:福州总院分院附近出现海市蜃楼?昨天下午,福州网友“池炎铭”在微博上发布消息,又遇海市蜃楼,总院分院附近的一个楼盘,直接多了重山~大家感受下!

    下场雨就出现海市蜃楼,引起不少网友的围观。但是大部分网友还是表示不相信,有网友说是“重叠山”,有网友说“那是云”,争论不休。

    “池炎铭”说,他曾经先后两次见到过海市蜃楼,一次是去年在鼓山上,也是雨后,他和小伙伴们爬山,忽然间发现远方高高的天空挂着一座桥,而且不是彩虹,小伙伴们都被惊呆了,平生第一次见到海市蜃楼。

    前天下午5时许,在大雨中,“池炎铭”看了一眼自己工作地点附近的一座山,忽然间发现山体变得重重叠叠,层次分明起来。这让他非常惊讶,难道又一次看到了海市蜃楼,他不甘心地多拍了几张照片。

    第二天雨停了,很快就发现重重叠叠的山峰没有了,远处只剩下一座山,他更加确定了自己看到海市蜃楼的事实。不过除了“池炎铭”,很多在附近上班的网友,都说没看见,而且很多人也不太相信海市蜃楼会在市区出现。

    专业人士:

    这是视觉误差

    只是雨雾让山的层次明显了

    省天文学会秘书长潘小清说,从梅峰路这个位置看过去,一直都有山体层峦叠嶂,只不过雨天云雾多了些,山的层次就明显了。但是晴天的时候,山虽然有很多重,都是一色的,看起来不容易分辨,多重山也能看成一重,但是仔细看分辨起来还是很明显的。

    潘小清还说,其实海市蜃楼也不是很少见,但是大规模的海市蜃楼难得见一次。譬如在高速路上,经常看见远方有小水塘,走进了却没发现。这就是一种小型的海市蜃楼。

    名词解释:海市蜃楼,简称蜃景,是一种因光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。

    东快记者孔丽 图片由“池炎铭”提供

(网络编辑:蒋成斌)