台湾“媚日”乱象:蒋铜像被推倒 日神社站起来

《马关条约》签署两甲子,台湾岛内乱象引有识之士痛心

时间: 2015-04-18 19:34:12        来源:海峡导报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

台湾统派昨天焚烧日本军旗


台中市欲将神社鸟居重新竖立起来
 

台海网4月18日讯(海峡导报记者 薛洋)昨天是《马关条约》两甲子纪念日,1895年(乙未年)4月17日,清政府与日本签署丧权辱国条约,台湾以及澎湖列岛等原属中国的领土,割让给日本。自此,台湾与祖国分离50年。

120年后的今天,台湾统派到“日本驻台交流协会”示威,抗议日本军国主义复辟。但也应该看到,在对《马关条约》以及日据历史的看法上,台湾有太多的谬误。又是一个乙未年,台湾多地蒋介石铜像被推倒,日本神社却将在台中重新站起来,这些乱象也让岛内有识之士感到痛心疾首。

一种执着

统派几乎每年“国耻日”都有行动

近些年来,每逢4月17日“国耻日”,台湾统派都会自发举办纪念活动,今年是《马关条约》签署120周年,自然也不例外。昨天上午,包括两岸和平发展论坛在内的24个岛内民间团体,到“日本驻台交流协会”示威,反对日本篡改历史教科书,反对日本军国主义复辟,宣示钓鱼岛属于中国,并当场焚烧日本军旗;当天下午,上述统派团体,还在台湾大学举行研讨会,纪念、反思《马关条约》签署120周年。两岸和平发展论坛召集人、劳动党主席吴荣元表示,日本无视甲午战争、二战等历史教训,以参拜靖国神社、修宪扩权、篡改教科书等挑衅做法,不断玩火,这是曾受日本殖民统治的台湾人民所无法忍受的。

对于《马关条约》签署纪念日,台湾当局领导人马英九近几年也有公开的活动,如去年4月17日,马英九特别邀请台湾仅存的慰安妇到“总统府”聚会,特别提到因为这个条约,改变和决定了阿嬷们的命运;前年4月17日,马英九公开宣示,1945年二战结束后,日本统治钓鱼岛的“法律依据”已消失;今年,台当局则结合抗战胜利70周年,拟举行军队操练、战备展示、历史展览等一系列纪念活动。此外,台湾文学馆目前正通过展示珍贵文献、史料,记录120年前台湾民众自发抗日的义举。

一股逆流

“独派”借《马关条约》叫嚣“台独”

每逢4月17日前后,岛内“独派”也热衷举行所谓的“纪念活动”,之所以这样做,是为了“塑造悲情”,为“台湾独立”寻找“理论依据”,其中数台当局前“副总统”吕秀莲最为积极。

吕秀莲曾多次针对《马关条约》大放厥词,几乎每次都招致海内外华人的如潮批评。1995年4月17日,时值《马关条约》签署百年,吕秀莲竟称“因为《马关条约》,台湾终能脱离中国,让我至感不幸中之大幸”。对此,有媒体狠批道,“割让台湾,是中华民族永远的耻辱和伤痛,吕秀莲向侵略者献媚,是不折不扣的民族败类”;2009年4月17日,她又称《马关条约》的签署,“没有半个台湾人参与”,大耍悲情。

《马关条约》是“丧权辱国”的代名词,但在某些绿营人士口中,却成了攻击大陆、攻击现阶段两岸交流的词汇。两岸签署ECFA协议时,民进党台北市议员周柏雅曾称“这是新的《马关条约》,也就是把台湾关进中国里”,对此,有岛内学者痛批此类言行“无知、无耻”。后来,两岸签署服贸协议,某些绿营政客又用相同的口吻大肆污蔑。 

一些乱象

张口闭口“日治”将日技师奉若神明

《马关条约》签署后,日军武力攻台,并肆意屠杀平民,据后来日本官方估算,日据初年大概有1%的台湾人被杀。没想到100多年后,台湾却频出粉饰那段历史的行径。

就在上个月,台中市长林佳龙宣布斥资200万新台币,把原被放倒在地的台中神社鸟居重新竖立起来,借以“重拾城市光荣感”,让人遗憾的是,直到《马关条约》签署满两甲子的今天,全台仍不见有人阻挡此赤裸裸的媚日行径。与此形成鲜明对比的是,在今年2月底3月初,全台多地掀起拆除蒋介石铜像运动(本质上是“反中”)。对此,台湾淡江大学教授林金源表示,两甲子以来,台湾的认同错乱、“国格”分裂,诊治痼疾之道,就是真诚、完整地回顾历史,体认两岸命运的不可分割,重塑台湾人也是中国人的价值与尊严。

媚日行径不止这一出。去年台北市政府大力宣导6月17日是北投公园百岁生日,此日却是日本据台的“始政纪念日”;前年3月,台湾女学生穿着和服,庆祝新竹车站百岁生日,殊不知早在1893年,清廷就已把铁路修到新竹。岛内某些政客张口闭口“日治”,并将日本技师八田与一奉若神明。对此,台大政治系教授张亚中表示,这等同污蔑当年抗日先贤的牺牲奋斗。

台媒一篇评论曾指出,“哈日”无罪,但“哈日”不能沦为“媚日”。台湾人不必仇日,但不能不防日,更不能不防“独派”勾结日本,瓦解台湾人的国族认同与尊严。


 

(网络编辑:蒋成斌)