美国前国务卿希拉里宣布参加2016年总统大选

时间: 2015-04-13 11:26:17        来源:新华网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 


这是2015年4月12日希拉里·克林顿在她的个人网站上发布的总统竞选宣传片的视频截图。 新华社发

新华网华盛顿4月12日电(记者高攀陆佳飞)美国前国务卿、民主党人希拉里·克林顿12日正式宣布参加2016年美国总统选举,并承诺自己将成为普通美国民众利益的捍卫者。

希拉里·克林顿的高级顾问约翰·波德斯塔当天通过电子邮件向曾支持希拉里·克林顿参加2008年美国总统选举的人士最先宣布了这一消息。随后希拉里·克林顿的竞选团队在互联网上发布了其正式竞选视频。

希拉里·克林顿在视频中说,“我正式参加总统竞选”,“普通美国民众需要一位捍卫者,而我希望成为那位捍卫者”。她表示,虽然美国已从经济困难时期复苏,但只对那些生活在最顶层的人有利。

据美国媒体报道,希拉里·克林顿竞选团队已在纽约市布鲁克林地区租下办公室作为竞选总部,并计划近期前往艾奥瓦州、新罕布什尔州展开竞选活动。

现年67岁、曾拥有美国第一夫人、参议员、国务卿等头衔的希拉里·克林顿在民主党阵营支持者中人气颇高,媒体普遍预计她将成为民主党竞选2016年美国总统的候选人。如果希拉里·克林顿竞选成功,她将成为美国历史上首位女性总统。
 

希拉里从政经历:两度角逐

希拉里现年67岁。1992年,丈夫比尔·克林顿竞选总统期间,希拉里一直是他的政治顾问。

随着克林顿1993年入主白宫,希拉里成为“第一夫人”。8年白宫生涯中,她积极参与政事。

2000年2月,尚未离开白宫的希拉里宣布竞选纽约州参议员,成为美国历史上第一个谋求公职的“第一夫人”。同年11月7日她当选为参议员。2006年,她获得连任。

2008年,她曾宣布参选总统,但在民主党内初选中,败给另一名竞选人、现任总统奥巴马。

希拉里在2009年奥巴马上台后被提名出任国务卿,于2013年卸任。

共和党主要对手

J布什:共和党最大热门

美国前佛罗里达州州长杰布·布什(J布什)成为共和党籍总统候选人热门人选以来,有关他的执政经历受到民主党对手和媒体的更多关注。美国《纽约时报》6日刊登一张图片,显示J布什在2009年一次投票中将自己登记为“西班牙裔”选民,引发议论。

J布什现年61岁,是前总统乔治·H·W·布什(老布什)的次子,前总统乔治·W·布什(小布什)的弟弟,1999年至2007年任佛罗里达州州长。2012年,杰布·布什曾婉拒不少共和党同僚的邀请,没有参加总统选举。

不过,去年12月16日他宣布,打算在2015年1月成立一个政治行动委员会,以便着手接触潜在支持者和赞助方,进而帮助他研判是否要参加2016年总统选举。

克鲁兹:宣布正式参选第一人

美国得克萨斯州共和党参议员特德·克鲁兹3月23日宣布参加2016年美国总统选举,成为正式宣布参选的第一人。

现年44岁的克鲁兹在保守派和茶党中颇受欢迎,并以长期以来批评奥巴马政府而为人所知。

分析人士认为,2016年总统选举共和党内群雄并起,有意参选者目前有十几人,克鲁兹要在党内赢得广泛支持还有很长的路要走。

保罗:“坚定的保守派”

美国肯塔基州联邦参议员兰德·保罗7日宣布,将参加定于2016年举行的总统选举。这是继特德·克鲁兹之后,美国共和党内第二个意欲问鼎白宫的人。

上月,路透社进行的跟踪式民意调查显示,保罗在共和党内得到8.4%的支持率。在这一调查中,共和党最有力的潜在竞选人是美国前总统乔治·H·W·布什的次子、前总统乔治·W·布什的弟弟杰布·布什。只是,后者尚未宣布是否将参加选举。

百科:美国政坛“五大家族”

回顾历史,美国政坛最引人注目的莫过于"四大家族"那就是亚当斯家族、罗斯福家族、肯尼迪家族和布什家族,而克林顿和希拉里夫妇,则成为了可与之比肩的"第五大家族"。

1、亚当斯家族在美国被称为"第一王族"。这个家族一同伴随美国200多年历史,并且还是美国首个产生父子总统的家族。亚当斯家族与美国历史、美国民主体制的确立有着不可分割的紧密联系:塞缪尔·亚当斯亲自参与了美国独立革命的发起和组织工作。在《独立宣言》上签下了自己的名字,由此成为美国国父之一。

2、罗斯福家族中先后有西奥多·罗斯福和富兰克林·罗斯福叔侄两人担任过美国总统。从1900年到1944年的12次大选中,罗斯福这个姓氏出现在其中的8次大选中,包括总统和副总统候选人。除了在政治上获得成功以外,罗斯福家族在商业领域同样声名显赫。在美国众多大都市均见以罗斯福家族命名的道路、高速公路和大厦,其中还包括在美国海军有名的罗斯福号航空母舰。

3、在几大家族中,肯尼迪家族应该说是最具有戏剧色彩的。约翰·肯尼迪,美国第35任总统,1963年11月22号在达拉斯遇刺身亡。罗伯特·肯尼迪,约翰·肯尼迪的弟弟,1968年他是民主党无可争议总统候选人,享有极高的威望,但突然被暗杀而死,导致共和党的理查德·尼克松最终赢得总统选举。

4、排名第四的布什家族,从政至少可以追溯四代,上演了一幕幕政治传奇,它造就了一位参议员、两位州长和两位总统,成为美国最显赫的政治王朝。金灿荣就表示,要观察美国现代政治,布什家族不可或缺。

5、克林顿家族并非传统意义上的政治家族。在比尔·克林顿与希拉里·罗德姆投身政治之前,双方家庭均未有能载入历史的政界要员。从爱女切尔西婚礼受到关注的程度来看,新兴的克林顿家族也已经深入美国人心中。

希拉里对华政策或“彪悍”

外交学院国际关系研究所教授李海东12日说,在担任国务卿时,希拉里在很多涉华问题处理上表现出强硬态度。如果2016年竞选成功,她在对华政策上可能会延续以往那种“彪悍”、灵活性欠缺的风格。对此我们要保持谨慎,但也没必要过于悲观。希拉里毕竟在政界摸爬滚打了很长时间,她的风格和做事方式可预测性强。

即便刚上台时她需要针对竞选期间的承诺或涉华表态做做样子,但最终她在对华政策上还是得回到务实合作这个大趋势上。中美之间经济、社会和文化的交融度以及政治层面联系程度都很高,即便希拉里上台,中美关系总体稳定的大框架也不会发生变化。(腾讯新闻综合中新网、南方都市报、环球时报报道)

(网络编辑:陈文丽)