疑受猪粪污染 福州闽侯一鱼塘出现成片死鱼

时间: 2015-04-11 10:51:26        来源:海峡都市报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

看着一池死鱼,林先生愁云满面

    海峡都市报讯(记者 陈颖旭/文 黄启鹏/图)前日至今,短短两天,福州闽侯竹岐乡竹岐村的这片鱼塘,忽然就漂满了死鱼,粗估了下,有四五千斤。这些养了一年多的鱼,本将于端午前后上市,不料竟遇如此意外,痛心之余,塘主林先生认定,塘边一家养猪场所排粪水,是大面积死鱼的原因。

    林先生所说的这家养猪场,距离闽江300多米,处于畜禽禁养区。竹岐乡政府有关负责人承认,禁养区内部分养殖场因“比较隐蔽”或“不配合”而未能拆除,其表示,将争取在5月底前,拆除全乡禁养区内的全部养猪场。

    现场:鱼塘百米外养猪场藏身竹林中

    事发鱼塘位于竹岐中心小学附近,距闽江300多米。记者昨日下午至此,发现鱼塘中成片的死鱼仍未清除,已散发出恶臭。塘主林先生说,这些鱼是去年年初投入塘中的,多为草鱼和鲢鱼,另有少量鳗鱼。早在前日上午,他就发现少量死鱼,至昨日上午,死鱼成片出现。

    据林先生估计,死鱼有四五千斤,原打算端午前后上市出售。痛心之余,他认为,鱼塘旁一家养猪场的大量粪水排入鱼塘,是导致死鱼的主要原因。根据他的指引,记者在百米之外的竹林中,找到了这家养猪近百只的养猪场。

    据林先生说,该养猪场虽设有化粪池,但因池小,其中所积猪粪会随雨水冲入鱼塘。在化粪池与鱼塘间的山涧中,记者确实看到,此处沉积有猪粪。对此,养猪场主郑女士称,猪场粪水经化粪池处理,“我们养猪八九年,粪水一直是这么排的,从未出过状况”。她认为,鱼塘死鱼是天气反常导致鱼儿缺氧。

    调查:涉事养猪场在禁养区

    鱼塘主林先生说,“鱼塘距闽江只有300多米,粪水最终会流进闽江。”养猪场主郑女士也坦承,养猪场距闽江太近,“这批养完,我们准备把猪场关了”。

    竹岐村委会负责人说,鱼塘大面积死鱼后,村委会即介入协调,他们推测死鱼与养猪场排放的粪水有一定关系,但具体原因尚需相关部门进一步认定。在竹岐乡政府协调下,下周一,村委会将组织人员对这家养猪场进行拆除。

    距闽江300多米的这家养猪场,实际处于畜禽禁养区,它为何多年未被拆除?闽侯竹岐乡政府一名相关负责人称,去年以来,该乡已整顿拆除闽江流域畜禽禁养区内养猪场16户,拆除面积共计22000平方米,但“有些比较隐蔽,有些是不配合”。该负责人称,竹岐乡将争取在今年5月底之前,拆除乡里畜禽禁养区内的所有养猪场。

(网络编辑:孔德育)