您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

福鼎白茶 闻春而动

时间: 2015-04-03 15:49:45        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

 

 

 

 

 

 

 

    东快记者何畏

    春回大地,茶树冒尖,又到了春茶采摘的时节。4月1日,随着第四届福鼎白茶(点头)开茶节在福鼎市点头镇举行,福鼎白茶进入了全面采摘期。在前往点头镇的路上,记者看到满山遍野的茶园里,处处皆是一片繁忙的景象。茶农们闻春而动,沐浴着幽幽茶香,熟练地在枝叶间抢采着今年的春茶。

    白茶采制也得看天

    都说“明前茶赛黄金”,随着清明临近,以及日前气温的升高,福鼎白茶也进入了采摘高峰期,许多茶农更是忙着抢摘明前茶。

    明前茶因为其发芽数量有限,芽叶细嫩,味醇形美,深得广大茶商和群众的亲睐,清明前后的茶叶价格往往也是整个茶季中最高的。

    “今天早上我不到6点就上山采茶了,那时候气温还不高,所以采下来的芽头也长得紧凑壮实,用它做出来的白毫银针的品质就很好。”有着20多年制茶经验的茶农老纪一边采茶一边告诉记者。“像是今天这样的天气,太阳太大,最多采到10点就不能采了。”

    老纪说白茶的采摘也得依天时,这阵子天气不错,茶叶的质量很好。再过一段时间,气温高了,茶青生长速度加快,芽头就会慢慢绽开了。“那时候就不能采针青做白毫银针了,只能采来芽叶制作白牡丹。所以这阵子得抓紧时间采摘。”

    而这阵子晴好的天气,也为福鼎白茶的制作提供了良好的条件。白茶制作工艺的特点就是不炒不揉、依靠阳光自然萎调,从而最大程度保留茶叶的营养物质,这也是白茶的最大卖点。“当然不是说只要出太阳就行,我们晒青还要根据当天的天气情况来判断,像是什么时候晒青、要晒到什么程度,这些环节都很有讲究。”

    今年新茶依旧抢手

    随着福鼎白茶知名度的提升,市场的需求也开始日益增大。“与去年3月福鼎白茶茶青收购价飙升33%到50%相比,今年福鼎白茶在人工成本持续看涨的情况下,茶青价格反而有所下调。”据福鼎市茶业协会副秘书长张肖介绍,去年福鼎白茶茶青价格为65元——75元/斤,今年同标准的茶青价格只在60元——65元/斤之间。

    “今年茶青的价格应该说相对稳定,和去年相比没有什么大起大落。”福鼎益红茶叶的张艳燕告诉记者,这段时间明前采摘的茶青因为品质好,所以价格也要相对高一些。“像是我们现在泡的这款白毫银针,用的是这个月24号采摘的管阳镇的高山青。因为是针青,而且又是高山茶,所以价格在70多元一斤。”

    坐在店内喝茶没一会,记者就看到张艳燕接连发出了好几批货。“这些都是外地客户要的货,是今年的白茶春茶。”张艳燕笑着说,这些茶都出自自己父亲之手,而他做白茶也已经做了30多年了。“目前店里白茶销售情况还是比较理想的,很多老客户一早就预定了今年的春茶。”

    而在广林福茶业的吴汉威看来,正是由于福鼎白茶自然健康的特性让其越来越受广大茶客的喜爱。他表示,福鼎白茶制作过程简单自然,不炒不揉,是所有茶类中人工干预最少的茶,也是最自然的茶。同时福鼎白茶年限越老越值钱,素有“一年茶、三年药、七年宝”的说法,白茶存放时间越长,茶味越是醇厚和甘甜,其药用价值也越来越高。如今,白茶的“三降”“三抗”作用更是广为流传。“越来越多的人认识了白茶,也爱上了白茶。”

    全市茶园面积达21万亩

    全市茶园面积达21万亩,无公害茶园面积18.5万亩,有机茶园面积1.1万亩;2014年茶叶总产量1.95万吨,其中白茶产量0.78万吨,增长13%;茶叶总产值28亿元,增长12%,其中白茶总产值12.8亿元,增长17.5%……从本届开茶节上,福鼎市人大常委会主任、福鼎市茶业发展领导小组组长陈兴华分享的这一组数据中,不难看出如今福鼎白茶稳健的发展势头。

    与前几届相比,本届开茶节的规模进一步扩大。由中国茶叶流通协会、中国国际茶文化研究会、海峡两岸茶业交流协会主办,福鼎市茶业协会承办的本次活动,吸引了来自全国各地的600多名茶商、茶叶专家等,其中还包括专程组团前来考察的广东东莞商团。

    开茶节现场还进行了福鼎茶叶产销与广东东莞战略合作框架协议签约仪式。福鼎市茶业协会会长林立慈表示,框架协议的签订将有助于福鼎白茶进一步融入东莞茶叶市场。“随着福鼎白茶品牌知名度和美誉度的不断提升,未来我们将努力把福鼎白茶推向全国,进而推向世界。”

    当天,最大的惊喜出现在现场的白茶公益拍卖环节。经过多轮竞价,来自山东烟台的茶人徐先生最终以11.8万拍下了公益茶饼,并将所得款项捐赠给福鼎市第九中学,为教育奉献一份爱心。他表示,自己很喜欢福鼎白茶,也想通过这样一种方式表达对于福鼎白茶的支持。

(网络编辑:林晋)