藏家淘到疑似乾隆御赐上朝轿 将移送漳浦

时间: 2015-04-01 14:42:57        来源:海都
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 


这是马车的底盘


马车分为两部分,这是坐轿

    “这驾马车是乾隆皇帝赐给大臣蔡新的坐驾。”济南收藏爱好者陈四清称,他去年春节时在当地的古玩市场淘到这件宝物。因蔡新是福建漳浦人,陈四清主动联系漳浦政府部门,愿让宝物“荣归故里”,由漳浦收藏。

漳浦人蔡新,系清朝名臣,历任五部尚书,与其堂叔蔡世远分别为嘉庆、乾隆两位皇帝的老师,成就了中国历史上绝无仅有的“一门两帝师”。

漳浦县有关部门已让专家作了初步鉴定,目前正通过蔡氏宗亲会与藏者对接联系。马车是否蔡新的“上朝轿”?记者联系了湖北社科院文史研究所研究员潘洪钢,听听他怎么说。

藏家:坐驾保存完好 由两部分组成

陈四清今年50岁,现在从事地质勘探测绘工作,工作之余,喜欢收藏古玩。“大概去年春节期间,我在济南古玩市场看到了这驾马车。起初是被马车的雕花吸引,非常漂亮。”陈四清称,他还发现,这驾马车是乾隆皇帝赐给大臣蔡新的坐驾。见工艺漂亮且主人名头响亮,陈四清就出资将它买下。

陈四清称,马车车杠长3.47米,宽0.91米,车棚左右两侧高1.34米,宽0.90米,车篷顶为正方形,长和宽都为1米,高50厘米,两侧是18辐直径为1.17米的车轮,全车保存较为完整,有17块雕着各种花纹的木板,特别是后侧雕刻着莲花和麒麟图样,图像栩栩如生,两个木质的轮子外面还包着一层铁皮,虽然历经200多年的沧桑,但看起来还很结实。

陈四清提供的照片显示,马车由两部分组成,一部分是坐轿,坐轿上有雕花,其中一面写着“乾隆四十一年十二月初五日”、“赐经筵讲官兵部尚书臣蔡新”字样;另外一部分为配有两轮的底盘。

陈四清称,他了解到,乾隆四十一年,即1776年,蔡新70岁,那年二月初四,乾隆帝历经29年平定四川大小金川叛乱,标志着清政府对川西的控制,此役被列为乾隆皇帝的十全武功之一。

对于这驾马车为何会出现在济南,目前暂不清楚。

漳浦蔡氏宗亲 已与藏家联系

考虑到马车个头比较大,不好保存,把它拆分开又心有不舍,想来想去,陈四清联系到了漳浦县相关部门,希望这一宝贝能回到蔡新的故乡。而对于当时购买花了多少钱,陈四清称不便透露,他也未明确采取什么方式交付给漳浦县。

漳浦县文体局李副局长称,前段时间,确实收到了陈四清先生的来信,“根据他提供的照片,我们也请来相关文物专家展开初步鉴定”。专家意见是,这并不是马车,“底盘与车轮部分跟坐轿应该不是一整套的,刻有蔡新字样的轿子应该是抬轿用,不是与马车搭配的轿子”。李副局长称,此外,对于这顶坐轿的真伪,需组织专家现场鉴定。

而对于交付给漳浦县一事,李副局长透露,陈四清并未具体出价多少,只是称他当时花了20多万元购下,专家们也认为这个价太高了。李副局长说,目前漳浦蔡氏宗亲会已展开相关对接。

专家清代宫禁甚严 罕见坐轿入朝

针对陈四清收藏有蔡新坐驾一事,昨日记者联系了湖北省社会科学院文史研究所研究员、硕士生导师潘洪钢。潘洪钢多年从事明清史、民族史研究,其中还对清代轿子文化展开专题研究,发表有《趣说清代的轿子》、《赐紫禁城骑马与赐肩與》、《清代旗员、武职不准乘轿的规制》等文。

潘洪钢称,单纯从照片判断这驾马车的真伪比较困难。不过,从史料记载推断,当时蔡新乘坐马车入朝可能性比较小。

他称,中国的皇家园林、皇宫历来讲究规模,越修越大,以至于从宫外步行到其中心,要用较长时间。这当然可以用提前出发来解决,但对于臣下来说,尤其是年龄较大的官员,每天上朝要走这么长的路,就成了一件苦差事。因而自五代十国时期以后,就开始有乘马或坐简易的轿子进入宫廷的做法,但多半只是个别的例子,比如在明代,基本上就没有在禁宫中骑马或乘轿的情况出现。

明代大臣们从左右长安门入宫,步行至午门。明嘉靖时阁臣沈鲤带病入朝,行走不便,经常跌倒,为时人所怜。到清代,紫禁城骑马或乘轿,也称为赏朝马,成为对宗室王公及文武重臣的一种非常崇高的礼遇。绝不是今天那些电视剧里讲的,随便一个督抚就能骑马、坐轿进宫。

尽管史书记载蔡新曾享“赐紫禁城骑马”待遇,但潘洪钢认为,就一般情形而言,清代宫禁甚严,没有特许,乘马坐轿者是不被允许的,而且特赐骑马者,也不一定就允许坐轿,宫廷禁地,清前期控制还是比较严格的。

嘉庆初,给和珅定的十大罪状中,有一项大罪就是和珅坐轿子进入神武门,坐椅轿直入大内禁地,可见违反这项制度也是一桩大罪。清初,仅有少数近支王公准许骑马进入紫禁城,但只能进入外城部分,到景运门外下马,其他大臣只能循明朝旧制,徒步入朝。

人物名片

蔡新(1707—1799年),清朝名臣。字次明(又字缉斋),号葛山,漳浦下布人(今漳浦县大南坂下楼村)。3岁丧父,寡母抚育。他聪明睿智,樵火侧读,得益于堂叔蔡世远的关爱指点,潜心儒学,30岁中进士。蔡新在清朝任职50年,历任吏、礼、兵、刑、工等部尚书,官至文华殿大学士,德高望重;任《四库全书》总裁,劳苦功高,深为时人敬仰。记者 苏禹成/文 收藏者/供图

(网络编辑:陈婷婷)