蔡英文或站稳《台湾前途决议文》基础 回避一中框架

时间: 2015-03-30 10:13:56        来源:中国新闻网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

蔡英文资料图来源:台湾《中国时报》

 

中新网3月29日电 据台湾《中国时报》报道,据知,民进党主席蔡英文为回避“一中框架”,将不会对“九二共识”有正面表述;取而代之,将站稳《台湾前途决议文》基础。

美在台协会前执行理事施蓝旗日前表示,美正对民进党施压,民进党须了解“九二共识”难以搁置。相关发言让蔡英文准备提两岸主张,引起高度关注。

民进党人士说,党内已规划4月9日举行蔡英文上任后第2次“中国事务委员会”,由大佬就两岸走向交换意见。该人士说,会议是提出两岸主张前走的程序,不会出现跳跃式突破。因尽管党内对如何与大陆交流充斥各种主张,但立场却一致,谁都不会否定《台湾前途决议文》精神。

因此,预料蔡英文将继续走既有道路,即《台湾前途决议文》,“就算有新增文字,也不会离太远。”

引争论的是,由于决议文载明任何现状更动,须经台湾全体住民以“公投”决定,使外界忧虑民进党隐含“改变现状”可能。因此,如何强调民进党对“维持现状”决心,是新论述重点。

该人士说,日前蔡英文回应施蓝旗已在替《台湾前途决议文》做向上堆栈准备。

对民进党而言,该人士强调,所谓“九二共识”是要台湾承认“一中”,蔡英文若对此正面表述,可能陷入框架,在当前社会氛围下恐对党产生重大冲击。所以与其接受前提作为对话基础,不如以更多开放,期待争取“去前提”可能。

(网络编辑:陈文丽)