您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“8天春假”提供了可供借鉴的积极模本

时间: 2015-03-27 09:40:05        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    新闻背景

    近日,中国人民大学一则“只有春假还不够,春假有8天”的通知,悄然在微信朋友圈走红。自2008年起“五一”黄金周“瘦身”,人民大学依旧坚持“春假+五一”8天长假模式。按照学校通知安排,今年该校的春假为4月28日至30日,算上周末调休和“五一”假,实际上共连休8天。人大师生表示,“春假”作为学校给的“特殊福利”,是一年一度的“春游日”。

    这条新闻下面跟帖多是“羡慕”“别人的学校”等跟帖,可见在人们东拼西凑假日攻略的情形下,“8天春假”着实秒杀了大批网友。

    《论语》有曰:“莫春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”夫子喟然叹曰:“吾与点也!”连圣人都止不住感叹与向往的春游,无疑具有很强的吸引力。大学生虽然有寒暑假,但寒假关乎春节,合家团聚,而暑假炎热,都不太适合出游,且学生集中放假,旅游景点人满为患、交通拥堵令人们的旅游心情大打折扣,而春光明媚、百花盛开,却宅在屋中,令人扫兴,人大春假的别出心裁显然弥补了这个缺憾。

    有人疑虑,刚刚放完寒假不久又放春假,打乱教学节奏,不利于学生集中精力学习,对此人大多年的教学成果和美誉度,反证这并不存在问题。人大“春假”是在“五一”假期的基础上形成固定的假期单元,将放假时间与“五一”假期错开,方便师生出行。教务部门根据实际情况安排课程调整及相关工作,并没有缩短上课时间。比如今年该校的春假为4月28日至30日,算上周末调休和“五一”假,连休8天。但我们一般人五一加双休放假也有三天,人大学生多休五天而已,这在冗长的暑假中调剂“找补”回来并非难事。

    人大设置“春假”是为了鼓励全校学生走出校园,深入到社会一线,脚踏实地考察社会。“人大使者家乡行”、勤工助学性质的招生宣传活动、“长假出行计划”、处理杂事……师生们的春假计划各异,但满满的幸福感是一致的。据了解,人大从2004年开始实施“春假”制,至今已有11年的历史,这种有着良好初衷又不乏实践证明的春假得到师生交口称赞,自在情理之中。

    英国和美国的学生都有春假,如美国斯坦福大学采用的就是“四学期制”,但放春假,国内目前仅有人大一家。固守开放自由民主的大学精神,结合教学实际,以学生为本,坚持自己的办学方法,人大春假还彰显了高校办学自主化的理念。既追求创新,又契合“民意”,这是人大春假的深层次意义。

    人大春假为何走红微信朋友圈,何时不再羡煞旁人?在保障教学质量的基础上,各校如何普及、推广和完善春假,让学生们走出课堂,把春假与社会实践紧密结合,促进学生亲近自然,健康成长;而各地各部门如何落实带薪休假,错峰休假,给企事业单位充分的选择权,满足民众的休假权益,提高大众的旅游质量生活质量,让民众的幸福指数随着春假或假日徐徐上升?人大春假提供了一个可供借鉴的积极模本。

    作者斯涵涵

(网络编辑:孔德育)