蔡英文遭"独派"团体"绑架" 被逼向陈水扁亲自道歉

时间: 2015-03-12 15:30:15        来源:中国台湾网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

民进党主席蔡英文。(台媒图)

 

中国台湾网3月12日消息 针对春节期间在美曝出陈水扁收受数十亿新台币政治献金一事,前民进党发言人徐佳青日前在脸书向阿扁致歉。但扁医疗团发言人陈昭姿昨11日响应说,陈水扁不接受徐的道歉,因为陈水扁根本不认识也不使用脸书。她转述阿扁的谈话称,徐佳青指控如此重大的事,根本是子虚乌有,却躲起来不敢面对记者,只在脸书道歉。这是“大街骂人,小巷道歉”。她表示,“陈水扁不接受这种道歉”。

对此,台湾《联合报》今日发表《剑舞徐佳青意在蔡英文》一文指出,陈水扁不但不接受徐佳青脸书道歉,且其周边人物正在全力逼迫蔡英文亲自向陈水扁道歉。 于此同时,民进党内也有人说:“这样蔡英文2016怎么选得下去?”“说陈致中无贡献,但蔡英文有什么贡献?她在‘扁政府’第一个职务就是陆委会主委。”文章分析称,这类口气,岂不是剑舞徐佳青,意在蔡英文?徐佳青不是菜鸟,若非出于“合理确信”,她岂会在海外公开场合说那些事?她说她自己和蔡英文都是“退阿扁钱的人”,这是想以陈水扁为反面教材,来反衬民进党内也有出污泥而不染的人。但是徐佳青也只维持了一天的清高,第二天就以“记忆不精确”自批其颊。在陈水扁的威势下,岂容民进党内有自鸣清高者?文章指出,陈水扁方面显在利用徐佳青事件来压制蔡英文。

另据香港中评社报道,台湾多个本土社团11日发出共同声明,要求民进党开除徐佳青党籍,以儆效尤。“独派”团体甚至呼吁蔡英文辞去党主席职务,专心选“总统”。中评社今日文章《蔡英文保不住徐佳青被本土社团绑架》指出,有人说民进党向来像斧头帮,砍外人狠,砍自己人更狠。而陈水扁已如天神一般,完全不可冒犯,毕竟拿过扁钱的,除了徐佳青、蔡英文之外,能有几个敢说没有?

报道称,昨天发出共同声明的多家台湾本土社团清一色“独派”色彩浓厚,这些社团多强调所谓“台湾主体性”、以“台湾独立”为目标。其实, 徐佳青是失言或实言?台湾人尽皆知,民进党人更清楚,但徐佳青已被逼辞职,又面临被开除党籍,这显示民进党被扁家绑架至什么地步。

该文章指出,一个一心以为2016年又可以班师回朝的政党,是非混乱、正邪不分,已到让人吃惊的程度。如果蔡英文最终保不住徐佳青的党籍,又到扁家去鞠躬作揖,则蔡英文的形象和领导力,将受重创。本土社团今次若绑架蔡成功,会食髓知味,令蔡今后的政策和施为更受到制肘。(中国台湾网王思羽)

(网络编辑:陈文丽)