习近平:深入推进东北老工业基地振兴

时间: 2015-03-10 15:13:46        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
   中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9日上午在吉林代表团参加审议。

    会上,习近平在肯定吉林一年来工作后指出,要适应经济发展新常态,深入推进东北老工业基地振兴,抓住创新驱动发展和产业优化升级,努力形成特色新兴产业集群,形成具有持续竞争力和支撑力的产业体系,加强同周边国家和地区交流合作,通过深化改革坚决破除体制性障碍,全面提高对外开放水平,把老工业基地蕴藏的巨大活力激发出来、释放出来。要加快推进现代农业建设,在一些地区率先实现农业现代化,突出抓好加快建设现代农业产业体系、现代农业生产体系、现代农业经营体系3个重点,加快推进农业结构调整,加强农业基础设施和技术装备建设,加快培育新型农业经营主体。民生工作离老百姓最近,同老百姓生活最密切。要持之以恒把民生工作抓好,发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走,做到件件有着落、事事有回音,让群众看到变化、得到实惠。习近平强调,做好各方面工作,必须有一个良好政治生态。政治生态污浊,从政环境就恶劣;政治生态清明,从政环境就优良。政治生态和自然生态一样,稍不注意,就很容易受到污染,一旦出现问题,再想恢复就要付出很大代价。要突出领导干部这个关键,教育引导各级领导干部立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀,形成一级带一级、一级抓一级的示范效应,积极营造风清气正的从政环境。据新华社

    特写

    询问野生东北虎多少只

    在参加吉林代表团审议时,有代表谈到,通过强化生态文明建设,吉林生态环境显著改善,野生动物逐渐回归。

    “野生东北虎现在有多少只?吃什么?”“种群能不能延续?”“野猪是在长白山一带吗?”习近平听了代表介绍后,提出一串问题。

    而得知吉林境内现有27只野生东北虎,3500多只白鹤,习近平说,这是好现象,关键是要遵循自然规律,把工作做扎实。据新华网

(网络编辑:陈婷婷)