企业为抢人拼福利:30天年假 每年1次旅游

时间: 2015-03-08 10:40:35        来源:现代快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  昨天,南京人才市场在文化艺术中心举办了春节后规模最大的一场综合性人才招聘会,271家单位提供了近2000个招聘岗位,吸引了约4000人进场。现代快报记者现场采访发现,为了“抢”人,用人单位纷纷亮出优惠条件,年薪40万-60万、父母感恩之旅、每年30天带薪年假、每月员工狂欢、90后专属团队……从薪资待遇、假日福利,再到打亲情牌等各个方面攻陷求职者的心。现代快报记者 项凤华 徐岑

  才市分析

  羊年工资涨了!

  比去年上浮10%左右

  新的一年,求职者也有新的期待。工资要涨,是最普遍的愿望。现代快报记者从南京市人才服务中心了解到,今年招聘单位提供给“新手”的薪酬,平均在每个月3000元左右,与去年相比上浮10%左右。对于“熟手”和中高级人才,用人单位给出的年薪平均在8万-10万元左右。

  为了抢人才,现代快报记者注意到,不乏现场加码的企业。南京一家光电技术公司,要招2名维修工程师,原本给出的薪资是3000元左右,后来用黑色签字笔,改成了“3000——6000元”。合肥一家科技公司,眼看没人应聘,急忙用红色的荧光笔,给“自动化工程师”等岗位画上了波浪线,标注“急招”,并将原本的“薪资面议”改成了“8000-10000元”。招人的迫切,可见一斑。

  六成是科技型企业

  专业人才受追捧

  什么行业最缺人?从昨天的招聘会来看,约六成是科技型企业,包括生物、医疗、光电、通信、IT、自动化等类型。此外,商贸、物流、机械、建筑类企业数量也较多。

  南京市人才中心市场发展部部长杨本荪分析,科技型企业多了,专业技术型人才需求量就大了。“今年对技能型人才的需求,比去年增加了约20%。”他表示,“这是机遇也是挑战,对高校毕业生和社会劳动者来说,可就业的空间大了,途径多了。但同时缺乏经验,没有技术,也会导致竞争加剧,造成供求不匹配、技术型人才及成熟人才相对短缺的现象。”

  抢人大战

  大公司:

  代言人、高薪酬亮出来

  走两步,就被招聘人员“拦截”一下:“来看看啊,什么岗位都有。”“没经验也没关系,我们教你啊!”在招聘会现场,现代快报记者绕了一圈,手里就被塞了一堆招聘简章,热情的招呼声此起彼伏。

  五花八门的招聘简章也很抢眼。成龙、姚明、杨幂堪称现场最大牌的“招聘人员”。用人单位将自家的代言人直接拉出来,什么都不必说,求职者就一拥而上。“大单位,放心些,工作肯定也稳定,不会坑人。”应届毕业生潘同学表示,这些企业名头很响,管理体系、薪酬体系也比较正规,想要试试。

  小单位:

  靠自己的特色吸引人才

  关于新同事,我们是这样期待的,“帅到没朋友”“可以独立更换饮水机桶装水的猛男”“玩魔兽世界不托管的”“能笑着唱完打脸歌的”……有趣的漫画,新潮的网络热词,这样的招聘简章亮出来,顿时吸引了不少人。“我们公司是去年刚成立的,都是80后90后,待遇虽比不上大公司,但氛围很轻松。”招聘人员介绍。

  五险一金、节日福利、带薪年假、旅游、体检……现代快报记者发现,这些福利已经成为大多数企业的“标配”了。一家医药型企业打出了“带薪年假30天、每月一次聚餐狂欢、每年一次精品国内游、国外游”的旗号。“别的不说,单每年放假一个月,还给发工资,就足够让人心动了。”前来应聘的颜同学表示,自己就是冲着这个来的。

  南京一家投资公司也别出心裁,要招“90后专属团队”。“应届生没经验,我们给他们学习的机会。”招聘负责人表示,三个小时下来,已经收到了200多份简历。

  相关新闻

  一些女生找工作过于求稳

  昨天上午,省招就中心招聘大厅前排起了长龙,从大厅门口一直延续到上海路,这场羊年开春首场女大学生专场招聘会吸引了5000多名女大学生和95家用人单位,岗位主要涉及行政后勤、人力资源、文秘、编辑、设计、翻译、教师等大类。现代快报记者现场采访发现,部分女大学生找工作一心求稳。

  现场,行政管理、人力资源管理、总经理助理、秘书等岗位遭到“疯抢”。在南京一家科技型企业门前,来自常州工学院市场营销专业的女生王敏(化名)一脸迷茫。一上午,她投出去六份简历,涉及人力资源管理、英语培训机构等。“感觉都不太理想,我喜欢稳定的工作,最好是大型企业,而且不要倒班。”

  与王敏有类似想法的同学不少,南京中医药大学英语专业女生小马坦言,希望找一份稳定的,有五险一金的,有双休的,月薪4000元以上的工作。“不想太辛苦,至少双休日要保证吧。”

  南京大学生就业平台“绿莲网”负责人王静表示,她接触的不少女大学生求稳心态太强,造成择业面相对较窄,“现在很多女生对工资待遇没有太高要求,想找可以不动脑筋,没有压力,安稳一点,规模大点的单位。”

  南京新街口百货商店股份有限公司展位也被女大学生挤得水泄不通。公司人力资源经理赵女士感慨良多,“不少女大学生还很迷茫,不知道自己适合什么,什么工作都想尝试。还有的一旦发现不合适,或是工作环境不满意,被领导批评了,说辞职就辞职。”现代快报记者 金凤

  人才市建议

  跳槽前心里要有个底

  “过去,是找份工作,现在,是挑工作。现在就业机会确实多,但我们也建议大家跳槽的时候不要太任性。”杨本荪表示,目前就业的总体矛盾在缓和,但结构性矛盾依然存在。“跳槽者更要注意这种结构矛盾,自己心里要摸个底。”

  他举例,求职者如果在本行业内跳槽,首先要了解企业文化、管理体系、对自己专业技能要求的差别,这样才能确定自己的定位和方向。“总体发展水平在控制,也就意味着大家的薪酬差异不会太大,所以跳槽更重要的是看企业是否适合自己,要对自己所有评估,要考虑什么工作能匹配自己。”

(网络编辑:孔德育)