七大税改齐亮相 吹响税改攻坚“集结号”

时间: 2015-03-07 14:51:02        来源:新华社
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
     新华社北京3月7日电(记者韩洁、侯雪静)收入增速明显放缓的税收“新常态”下,2015年将吹响中国税改攻坚的“集结号”。
    记者梳理政府工作报告、财政预算报告和计划报告发现,除继续推进营改增、消费税、资源税和个人所得税改革,列入税收立法的不仅有房地产税和环境保护税,还首次出现船舶吨税。
    七大税改勾勒了我国新一轮税制改革的蓝图,总的方向是优化税制结构、完善税收功能、稳定宏观税负、推进依法治税,加快形成有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系。
    【营改增:力争年内全面推开】
    按照“十二五”规划,2015年将是营业税退出我国历史舞台的一年。
    政府工作报告提出,要力争全面完成“营改增”;预算报告则进一步明确,力争将营改增范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等领域,并将新购入不动产和租入不动产的租金纳入进项抵扣,相应减并增值税税率。
    在财政部部长楼继伟看来,营改增剩下的几个行业个个都是难啃的“硬骨头”,但“最难的是不动产业转成征收增值税。”他透露,目前最后的改革方案正在制定中,力争今年推出改革。专家预测,营改增全部到位后,可以减少重复征税接近万亿元规模。
    【消费税:向消费环节征税后移】
    消费税具有调节收入分配和引导合理消费功能。我国国内消费税税基是汽车、成品油、烟、酒等15类特定商品的销售额或销量。
    预算报告提出,2015年要继续调整完善消费税征收范围、税率,适当后移征收环节。将征税环节适当向消费终端后移,有助于更好发挥税收对于消费的调解作用。
    财政部财科所所长刘尚希说,消费税要么对高档奢侈品征税,要么对汽柴油等高耗能高污染产品征税,体现国家发展的政策动向,也具有调节收入分配作用,改革更显公平。
    【资源税:向油、气、煤之外资源扩围】
    全国政协委员、清华大学经管学院副院长白重恩说,资源税改革目的是通过提高资源开发的门槛,提升资源使用的成本,调节开发使用行为,实现节能减排。
    预算报告明确,2015年除了组织实施煤炭资源税费改革,还将制订除原油、天然气、煤炭外其他品目资源税费改革方案。
    【个人所得税:研究提出改革方案】
    预算报告提出,2015年将研究提出综合与分类相结合的个人所得税改革方案。
    针对外界关心的个税改革会否提高个税起征点,楼继伟说,简单提高起征点并不公平。个人所得税面临税制不合理的问题,改革关键是改税制,实施综合与分类相结合的个税政策比较科学,要考虑个人的抚养和赡养负担。
    【落实税收法定:做好房地产税、环境保护税、船舶吨税等立法工作】
    预算报告提出,按照落实税收法定原则的计划安排,配合做好房地产税、环境保护税、船舶吨税等的立法工作,积极推动将现行税收暂行条例上升为法律。做好税收征收管理法修改工作。
    此次亮相的船舶吨税,是对在中国港口行使的外国籍船舶和外商租用的中国籍船舶,以及中外合营企业使用的中外籍船舶征收的一种税。目前,征收该税种的依据就是2011年经国务院第610号令通过并发布的《中华人民共和国船舶吨税暂行条例》。
    楼继伟透露,目前财政部已提出了税收法定时间表的意见,但哪些税种成熟先改,哪些后改主导权在全国人大。
    “税收法定加速推进,将提高税收法制化水平,体现全面依法治国,促进政府征税行为的法定,从而保障税制改革依法推进。”  财政部财科所所长刘尚希说。(完)
(网络编辑:孔德育)