厦漳海底隧道拟年内开建 漳州到厦门未来仅需5分钟

时间: 2015-03-06 09:20:33        来源:台海网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 





  “2015年,漳州开发区将积极推动、参与厦漳海底隧道工程开工建设。”3月4日,招商局集团董事、漳州开发区管委会主任胡政在此间召开的工作会议上说。

  厦漳海底隧道是继厦漳跨海大桥之后,联络厦门和漳州之间的第二条海上通道。根据规划,厦漳海底隧道两端分别连接漳州开发区与厦门本岛,并与规划中的厦漳城际轨道R3线共线,意义重大。

  2013年5月28日通车的厦漳跨海大桥是目前福建省最大的跨海桥梁。统计数据显示,2014年全年厦漳跨海大桥实现车流量267万车次,增长显著。

  胡政说,厦漳跨海大桥的建成通车、招银港高速的全线贯通,已在相当大的程度上改变了漳州开发区的对外交通条件,也为厦漳海底隧道工程打下坚实的基础。

  胡政表示,厦漳海底隧道的开工建设,将彻底实现厦门湾南北两岸融为一体,推动厦漳同城化,同时也将极大地促进漳州开发区转型目标的实现。

  据了解,目前厦漳海底隧道已完成初步设计,预计工期为5年。隧道建成后,从漳州开发区到厦门市中心仅需5分钟车程。

  厦漳海底隧道背景资料:

  厦漳海底隧道是厦门的第三条海底隧道,将会贯通厦门本岛和漳州开发区。隧道长6公里,双向4车道,预计投资29亿元。

  厦漳海底隧道将是继正在建设的厦漳大桥之后,厦门和漳州之间的第二条海上通道,已被列为福建省“十二五”规划的重点项目。 

  根据初步规划,厦漳海底隧道起于厦门大学附近,连接成功大道,南止于漳州开发区南炮台。厦漳大桥则起自海沧马青路院前,止于漳州龙海后宅。从地图上看,二者的出口都在漳州开发区。

(网络编辑:陈文丽)