福州总院“挂水哥”边打点滴边接诊病人 被点赞

他是呼吸内科主治医师郑溢声,为了让同事过个好年带病上岗

时间: 2015-03-04 07:41:07        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

郑溢声边打点滴边为病人接诊  图由医院受访者提供


郑溢声边打点滴边为病人接诊  图由医院受访者提供

 
     东快讯(记者黄淑平通讯员江沅林丁心栓)“福州某医院主治医生郑耿耿同志,病倒了,但他坚持带病出诊,一边挂瓶,一边耐心地为来访的患者朋友提供医学诊疗服务。点个赞!”3月2日,微博网友“热狗梅干”在微博上发出了这条微博,并附上了一张穿着白大褂、左手打点滴、右手拿笔记录,眼睛盯着电脑的医生照片。

    照片上的主人公是南京军区福州总院呼吸内科的主治医生郑溢声,带病坐诊是为了让休假的同事过个好年。因为微博上的照片,网友给他取了“挂水哥”的称谓,网友同行纷纷为他点赞。昨日下午,东南快报记者找到了郑溢声本人,对于自己一不小心成为“新闻人物”,这位70后的主治医生连说“惭愧,这也是没有办法的事!”

    输液坚持接诊,“挂水哥”走红网络

    这几天来,微博网友“热狗梅干”的这条带图微博被网友们转发开了。从照片中看,一名身穿白大褂的医生右手正在输液,一边问诊。随后这则微博被多个微博大号转发。网友们纷纷点赞。有网友心疼医生辛苦,也有人为医生坚守岗位竖起大拇指。也有网友说:某些特殊行业生病了应该强制休息,出了纰漏就不能给你们点赞了。

    郑溢声边挂瓶边看门诊的照片也在微信朋友圈内被转发。郑溢声的同事在微信中写到:“轻伤不下火线,好男儿‘挂水哥’春节期间连续加班。为不影响工作,他发烧坚守岗位,一边自己挂瓶,一边问诊病人。他是呼吸科医生,叫郑溢声,是我们身边真正的好医生,是福州总医院的骄傲。”

    一时间,这名“挂水哥”走红了。

    “医生都没空生病”,刚退烧便投入工作

    昨日下午,东南快报记者找到了图片中的主人公——南京军区福州总院呼吸内科主治医师郑溢声。照片是前日(2日,周一)拍的。昨日,他的烧已退,人也轻松了不少。记者找到他时,他已经上了一整天班,正打算去总院分院给一个病人做穿刺。

    同事给他起了“耿耿”的外号。郑溢声有些腼腆地说,当年他轮转到心内科学习时,只要他值班就有重症心梗病人来看病,“耿耿”(谐音“梗”)的外号便不胫而走。

    郑溢声说,周天(3月1日)晚,他头痛寒战了一晚上,周一早晨起床测了体温,果真发烧了。周一上午,他有门诊。“科室同事有的休假,有的在外读书,临时找人换班肯定找不到。”他自己是呼吸科医生,结合症状,应该是上呼吸道感染了。于是,他吃过消炎药,就赶紧出门。

    当天门诊8点开诊,看了一个多小时后,郑医生越感难受,测了一下体温38.5度。想想后天(4日)还要值班,大后天(5日)还要出门诊,周五(6日)还要坐动车赶去上海读博考试,下周还要去厦门开会,郑溢声就觉得头大。“医生都没空生病。”郑溢声苦笑,他当时觉得自己“病不起”,就让护士帮他输液,想要快点好起来。

    “我当时输液也不能扔下病人不管,于是就一边输液一边看诊。”郑溢声说,幸好一个上午,才来了40多个病人,算老天照顾了,他看到12点就下班了。

    当天就有病人和同事把郑溢声挂瓶看病的照片发在网络上,科室同事知道后,让他赶紧休息。但科室人少,郑溢声怕临时有抢救忙不过来,就在医院的宿舍内休息,万一同事忙不过来,他还能在5分钟内赶到。

    直到昨日上午,郑溢声才退了烧,他随即又投入到新一天的工作中。

    “挂水哥”郑溢声:

    希望市民对医生多一分理解

    “走红”后,郑溢声在自己的微信上发了这么一段话:惭愧啊,不小心突然发烧又休不了假,门诊临时又找不到人替,只好边挂瓶边看门诊,不小心就上新闻了。比起许多默默奉献的医护人员,这实在不足相提并论!我会更加努力,真诚服务每一位患者。您的健康,是我最大的心愿!也希望大家对医务人员多一份理解和包容,毕竟医患双方的目的是一致的。

    今年37周岁的郑溢声黑眼圈,憔悴,看上去要比实际年龄苍老。他说,这是经常熬夜值班的后果。医生是医(看病)教(教学)研(做课题)连轴转,下班回家躺在床上动都不想动。而如今医患关系紧张,医生如履薄冰,压力更大。身心俱疲让许多医生的身体都亮起了“红灯”。

    郑溢声本不想同事们发这样的工作照片,但如今伤医事件时有发生,他希望更多的市民能看到医生的付出,对医生多一分理解。


 
(网络编辑:蒋成斌)