习近平与威廉王子谈足球合作:望更多球员去英超

时间: 2015-03-03 10:21:37        来源:搜狐
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 
昨天,习近平在人民大会堂会见英国剑桥公爵威廉王子。 新华社发
1
昨天,习近平在人民大会堂会见英国剑桥公爵威廉王子。 新华社发
威廉王子为Aardman公司的“小羊肖恩”雕塑点睛。
1
威廉王子为Aardman公司的“小羊肖恩”雕塑点睛。
威廉王子在史家胡同博物馆参观。
1
威廉王子在史家胡同博物馆参观。
威廉王子在故宫太和殿前拍照留念。新华社发
1
威廉王子在故宫太和殿前拍照留念。新华社发

  习近平表示“中国愿向包括英国在内的世界强队学习”威廉王子说“希望有更多中国选手来英参加英超比赛”

  据新华社电国家主席习近平昨天在人民大会堂会见英国剑桥公爵威廉王子。双方谈及两国体育交流。习近平表示,中国愿向包括英国在内的世界强队学习。

  习近平期待年内访问英国

  习近平首先欢迎威廉王子访华,请他转达对伊丽莎白二世女王的诚挚问候和良好祝愿,表示期待年内应女王邀请访问英国,同英国领导人共同规划中英关系未来发展。

  习近平强调,中英两国都是世界上有影响的大国,拥有广泛共同利益,肩负着促进世界和平与发展的重要责任。目前,中英关系很好,中英全面战略伙伴关系正在驶入发展的快车道。双方贸易额已超过800亿美元,英国也是中国投资主要目的国,两国在金融、核电、高铁等领域合作不断取得新进展。今年是中英文化交流年,中英是东西方文明的重要代表,两国加强交流合作必将为世界文明进步作出积极贡献。

  习近平指出,英国王室在英国和世界都很有影响力,王室成员多年来关心和支持中英关系发展,为推进两国贸易、环保、人文等领域交流合作做了很多工作,中方对此表示赞赏。欢迎王室成员多到中国来访问。

  威廉转交英女王邀请信

  威廉向习近平转交了伊丽莎白二世女王的邀请信,表示女王邀请并热切期待习近平访英。威廉王子表示,英中关系源远流长,我很小时候就对中国抱有浓厚兴趣。近年来,两国经贸关系迅猛发展,人文交流活跃。我此行将去上海开启英国创意节,还要去云南领略其独特文化,此访对我个人富有教育意义。我愿为两国友好合作,特别是青年交流作出自己努力,使两国青年加强相互了解,更多了解世界,推动两国关系发展。

  双方合作足球愿向英国学习

  双方还饶有兴趣地谈及两国体育交流。习近平表示,威廉王子十分喜欢足球,中国愿向包括英国在内的世界强队学习。中英足球合作进行了很多有益尝试,2013年中超联赛和英超联赛签署了合作意向书。中英在武术、气功等项目上还将举行一系列交流和赛事,希望你今后继续为促进中英体育交流合作多作贡献。

  威廉王子表示,我知道习主席也是足球迷,我希望有更多中国选手来英参加英超比赛。双方在举办奥运会方面进行过很好合作,希望两国继续加强包括体育在内的文化交流。

  双方还就野生动物保护交换了意见。习近平介绍了中方在保护大象等野生动物方面政策和所做工作,希望加强该领域国际合作。威廉王子对中方努力表示高度赞赏,希望中国成为野生动物保护领域的领导者。

(网络编辑:林晋)