全国两会观会指南:七大报告是“硬菜”

时间: 2015-03-03 07:30:56        来源:中新网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  两会怎么开?有哪些议程?关注些什么?全国两会召开前夕,记者整理了一份“全国两会观会指南”,帮助读者了解全国两会程序,跟随着人民大会堂的议政之声,把握中国政治脉搏。

    虽然每年热点或者具体情况不同,但是全国两会已经形成法定的形式和程序,或者也有形成惯例的做法。所以,两会有哪些议程基本有章可循。

    首先,两会上的七大报告是“硬菜”,它们是:政协常委会工作报告、人大常委会工作报告、政府工作报告、最高法工作报告、最高检工作报告以及计划和预算报告。这七份报告,是人大、政协、“一府两院”对过去一年工作的总结,更重要的是对新一年作出部署。

    这其中,尤其以政府工作报告引人关注,经济社会发展、民生关切各个方面,中央政府需要向全国人民汇报一年的成绩,并立下当年的“军令状”。

    自1983年全国两会首次引入新闻发布会后,新闻发布会制度一直延续下来。除了大会发言人的新闻发布会,还有若干场政府部长记者会,以及受社会关注的全国人大代表或政协委员举行的发布会。

    会议进行期间的部长记者会,会有不少政策“干货”,更受关注。外长、财长、央行行长等,都要一一“过堂”。

    全国人代会闭幕当天举行总理记者见面会,最早可追溯至1988年的七届全国人大一次会议,时任国务院总理李鹏和三位副总理出席大会发言人举行的记者会,回答了记者提出的问题。也是从那时起,中央电视台开始直播总理记者会。

    近年来,人大会议闭幕后,由大会发言人邀请国务院总理举行记者招待会,已成为每年两会的“收官重头戏”。                  中新网

(网络编辑:陈婷婷)