我就印领导人到中印边界争议区活动提出严正交涉

时间: 2015-02-22 15:58:59        来源:东快网
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
    2月20日,印度领导人前往中印边界东段争议区活动。我驻印度使馆20日晚即向印方提出了交涉。21日,外交部副部长刘振民约见印度驻华大使康特,向印方提出严正交涉。

    刘振民指出,中方在中印边界问题上的立场是一贯和明确的。中印边界东段地区存在巨大争议,这是众所周知、不容回避的客观事实。中国政府从不承认印度单方面设立的所谓“阿鲁纳恰尔邦”。印方执意安排领导人前往争议地区活动,损害了中方领土主权和权益,人为突出了两国在边界问题上的分歧,违背了双方妥善处理边界问题的原则和共识,中方对此强烈不满和坚决反对。

    刘振民强调,中方重视发展中印关系,作为邻国和两个最大的发展中国家,两国在各个层面的合作都有着广阔前景。希望印方珍惜两国关系的良好发展势头,与中方相向而行,恪守双方就边界问题达成的重要共识,不要采取使边界问题复杂化的举动,坚持通过双边谈判解决边界问题的大方向,维护两国关系发展大局。

    新华社

(网络编辑:林晋)