厦门两位H7N9重症患者出院 还有个别患者年后出院

时间: 2015-02-18 17:36:36        来源:厦门日报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
     厦门日报讯(记者 楚燕 通讯员 黄光华 高树灼) 昨天,51岁的周造枝和68岁的何聪根终于在除夕前一天出院和家人团聚。他们是此次我市救治的人感染H7N9禽流感存活病例中病情最危重的两位,其中周造枝是厦门首例采取“人工肺”技术救治的H7N9患者,也是福建省首例运用“人工肺”技术救治成功的患者。中华医学会重症医学分会主委邱海波教授来厦会诊时曾评价说,在禽流感死亡率如此高的情况下,能运用该项先进技术成功救治危重患者,说明厦门市第一医院综合实力达到国内先进水平。

  2015年年初,全国各地零星出现人感染H7N9禽流感,并出现死亡病例,厦门亦未能幸免。2015年1月15日和17日先后有两例疑似人感染H7N9病例求诊于第一医院,市卫生计生委和第一医院遵照市委、市政府的指示精神,迅速启动应急预案,以重症医学科为救治基地,抽调医护骨干全力抢救,并将患者痰液标本第一时间送检,很快证实为人感染H7N9病例,且这两例均为重症病例,多器官衰竭,在死亡边缘挣扎。

  其中,患者周造枝由南安转入厦门,入院时面色青紫,重度缺氧,血压下降难以维持,有大量粉红色痰。病情如此危重,必须立即用呼吸机打气让患者的肺继续工作,可是,患者的肺脏坏掉,根本无法工作。第一医院重症医学科的医生成功运用国际领先的体外膜肺氧合(ECMO)技术为患者建起“人工肺”,部分替代患者的心肺器官。

  在近一个月的抢救工作中,众多医务人员吃住都在科室,戴着防护口罩,夜以继日地奋战在一线。“市卫生计生委主任杨叔禹多次来医院指导救治工作,得知我们缺少物资,当即拍板采购8台无创呼吸机以及超声等设备,为我们提供很大支持。”第一医院院长姜杰说,“和十几年前抗击SARS相比,我们的技术有了很大进步,而此次人感染H7N9救治工作也进一步增强了我们今后应对严重突发公共卫生事件的处置能力。”

  市卫生计生委洪丰颖副主任介绍,全市共5家医院收治了人感染H7N9病例,第一医院总院和杏林分院承担了80%的救治任务,病情最重的患者也都集中在第一医院。随着这两位患者出院,我市人感染H7N9病例救治工作也告一段落,目前仅个别患者因为其他疾病尚在继续治疗,年后也能出院。

(网络编辑:蒋成斌)