安倍称参拜靖国神社理所当然 强调信念不变

时间: 2015-02-18 11:27:10        来源:环球时报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

在中国人喜迎春节之际,日本首相安倍晋三再次发出挑衅言论。安倍称,参拜供奉着二战甲级战犯的靖国神社是日本领导人“应该做的事情”。

综合日本媒体2月17报道,安倍当日下午在众议院大会上答辩时称,“参拜靖国神社哀悼为国捐躯的人们,是自己作为国家领袖当然应该做的事”。但是,对于今后是否会去参拜靖国神社的问题,安倍避而不答。

据称,安倍的上述言论是在回答日本共产党委员长志位和夫的质询时作出的回应。安倍还说,“虽然因为2013年12月的参拜导致日本与中韩关系的冷却,但是我自己的信念不会改变”。

就是否允许内阁大臣们去参拜靖国神社,安倍说:“这是自由的行动”。日本媒体认为,安倍此言暗示不会干涉内阁大臣们去参拜。

关于参拜靖国神社问题,中方外交部曾多次表示反对与抗议,强调日本只有切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,同军国主义划清界限,中日关系才可能实现健康稳定发展。我们敦促日方以负责任态度妥善处理有关问题,恪守迄今在历史问题上作出的表态和承诺,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

(网络编辑:蒋成斌)