您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

中国人为什么爱抢“红包”?

时间: 2015-02-13 13:34:46        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    去年春节,微信红包突然走红,杀了支付宝一个措手不及。今年离过年还有好远,两大巨头就争相给全民派发红包。前日是农历小年,支付宝在宣布将联合品牌商户向用户发放约6亿元的红包后,给用户们撒了几千万元的红包,不过网友们戳破屏幕疯狂点抢之后,发现不是“某某代金券”,就是仅有五毛的现金,因而对此疯狂吐槽。

    由于民众的怒气太大,支付宝钱包在发完一拨红包之后,竟然道歉了。发钱还有错了?当然有错。一错在于,我国几亿网民早被各种免费模式教育过,深知注意力就是金钱的道理,辛辛苦苦陪马云玩半天打地鼠,连五毛都不给我,是可忍孰不可忍!二错在于,大家都知道,这是一场彼此心知肚明的网络营销,但活动搞得用户体验不佳,宣传用力过猛,忽悠的痕迹太过明显,赚不到好的口碑也是正常的事情。

    不管怎样,这都让抢红包成为网上最火爆的流行游戏。微信、QQ、微博、支付宝都是战场,各路明星、企业家、领导、段子手纷纷参战。人人各谋其利,战场上一片狼藉。平时多么高冷的微博账号,现在抢完红包自动发一条“小年抢个好彩头!我在×××的红包中抽到了0.5元……你也快来试试运气吧”,节操顿失。

    有红包抢固然爽,可眼瞅着很多人回家又要在“啥时买房”的逼问中默默找地缝,现在却还在抢几毛钱一个的红包。问题来了:明知道靠抢红包发不了家,人们为什么还爱抢红包?

    答案一:时间成本太低。闲着也是闲着,与其替上帝操心世界末日,替汪峰操心大舅子,不如抢点红包买个茶叶蛋吃,回头默默发在朋友圈,还可以低调地炫个富。

    近年人们看到网络上粉丝营销风生水起,“耍猴技术哪家强”只是表象,其实粉丝营销的真实基础是亿万网民低廉的时间成本。不仅仅是几毛钱的红包抢得热火朝天,任何一个转发抽奖的微博都有无数拥趸,其他微博下边都是骂声一片,只有抽奖微博下面的队伍最整齐,“抽我抽我”“楼主好人”……互联网时代的人心最容易收买,只需要一个抽奖,一个红包,你去看看马云微博下有多少人认爹就知道了。

    当然这种人心也最易失去,抽奖前的夸奖和抽奖后的谩骂,抢红包时的兴奋和抢不到后的暴躁,转化只在一瞬间。

    答案二:图个热闹。你会发现,有些分明很有钱的土豪,也热衷于在各个群里抢红包。他们不是葛朗台,只是把抢红包当成一种集体活动。热闹之于国人,就像葡萄糖之于草履虫,这种诱惑是不可以拒绝的,因为它发自本能。花钱凑热闹的事都有无数人愿意干,何况不花钱还有小钱赚。实践证明,只有中国互联网企业最懂中国人,像抢红包这种“移动支付创新”,硅谷想破脑袋都想不出。

    等着扑火的飞蛾太多,只要稍有火光就有大批赴汤蹈火者。目前抢红包时尚时尚最时尚,人们抢到的不仅是烧饼钱,更是晚上饭局上的谈资,不是吗?

    作者西坡(原载新京报)

(网络编辑:孔德育)