从省文物总店征集文物已到馆

福州市博物馆一批清代官窑5月展示

时间: 2015-02-12 11:54:27        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

清嘉庆斗彩海龙祥云纹大瓶

    东快讯(记者吴静文/图)一件价值150万元的清嘉庆斗彩海龙祥云纹大瓶,昨日与八卦琮式瓶、窑变釉双耳瓶、蓝釉象耳方瓶等15件清代官窑系列产品,抵达福州市博物馆。东南快报记者从福州市博物馆获悉,为了丰富福州市博物馆馆藏文物,从福建省文物总店征集了一批清雍正到光绪年间的精美瓷器。上述15件文物5月将免费向观众展示。

    据福州市博物馆馆长张振玉介绍,该批征集文物系清代官窑系列产品,质地致密,款式新颖,制作工艺精湛,堪称同年代同类瓷器中的精品。其中有青花、粉彩、斗彩的盘、碗、瓶,八卦琮式瓶、窑变釉双耳瓶、蓝釉象耳方瓶等,共计15件(套)。

    “此批征集文物系官窑精品,是福州市博物馆文物征集以来品相最好、级别最高、规模最大、投入征集经费最大的一次,这些珍贵的文物填补了福州市博物馆馆藏文物的空白,充实、完善了馆藏文物的数量、质量。”张振玉介绍,其中价值150万元、90厘米高的清嘉庆斗彩海龙祥云纹大瓶,在民间非常少见,未来有可能是镇馆之宝。这个清嘉庆斗彩海龙祥云纹大瓶,圆形唇口、细长直颈、溜肩、圆鼓腹,内卧圈足、砂底微内凹。因圆球形瓶腹硕大,似从天而降,故名天球瓶。瓶身通体以斗彩绘两条色彩斑斓的龙纹为主题纹饰,瓶身绘五色祥云纹,近足处绘五彩海浪纹。一龙翱翔于五彩祥云之间,一龙从海水中腾空而起。整体构图简洁,繁密得当,成为清宫御窑瓷器最为重要的图案。

    此外,本次征集文物还有清雍正霁红盘、清乾隆斗彩寿字纹大碗(一对)、清光绪窑变釉双耳瓶、清同治八卦琮式瓶、清道光蓝釉象耳方瓶等。

(网络编辑:蒋成斌)