福州地铁1号线屏山站至东街口站上行线昨贯通

屏山站至东街口站区间已双线贯通 6月底前完成剩余工程施工

时间: 2015-02-09 07:10:10        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

盾构机顺利突破洞门

\
地铁屏山站施工曾因考古发掘而延期(资料图)

   东快讯(记者许才芳文/图)昨日上午9时30分,福州地铁1号线屏山站-东街口站区间(下称“屏东区间”)上行线盾构机正式突破洞门,顺利实现贯通。至此,由中铁一局集团公司承建的福州地铁1号线屏东区间隧道正式双线贯通。

    据了解,屏东区间线路出屏山站后沿鼓屏路向南前行,线路基本在道路下方穿行。区间全长近两公里(上行线998.748m,下行线998.573m)。隧道穿越地层主要为粉质黏土、淤泥质土层、残积(砂质)黏性土、全风化岩及散体状全风化岩、已探明的两处大孤石等。此区间施工地质条件复杂,风险源多,周边建筑物密集、地面交通流量大,且受管线迁改、两期文物考古及孤石爆破等影响,施工难度及工期压力较大。

    地铁1号线屏山站-东街口站区间上行线于2014年9月18日始发,期间穿越两次上软下硬地层,一处孤石。项目部针对屏东区间上行线施工过程的诸多困难,并结合此前区间下行线掘进经验(下行线于2014年6月13日始发,期间穿越孤石爆破区,上软下硬地层,于2015年1月18日顺利贯通,目前盾构机已完成吊装),进行了细致的技术方案策划,多次邀请业内专家对策划进行论证,先后成立了科研小组、现场安全质量管控小组、安全督查小组、培训工作领导小组等,并实行分管领导现场带班制,保证了各班组各部门的分工合作,全力排除了一切影响施工进度的不利因素,为屏东区间盾构施工提供了有力保障。

    地铁1号线屏山站-东街口站区间双线顺利贯通后,项目部下一步将开展区间联络通道施工,计划2015年6月底前完成屏东区间剩余工程施工。

(网络编辑:蒋成斌)