黑的叫客、熟人买票、落难求助 遇到这些要警惕

时间: 2015-02-05 07:55:48        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
      东快讯(记者陈雪芳通讯员陈继福)“黑的叫客、熟人买票、落难求助、手机转让”,这些其实都是披着羊皮的狼。昨日,福州火车南站派出所在站内开展“铁警青年伴您行”活动,在旅客面前现场揭开这些骗局的真面目。

    昨日,福州火车南站熙熙攘攘。东南快报记者在现场看到,二楼候车厅里,四张模仿“跑男”综艺节目定制的海报特别显眼。四张海报分别贴着“黑的叫客、熟人买票、落难求助、手机转让”等文字,南站派出所民警正在候车大厅里“撕名牌”。

    民警介绍,由于火车南站地处偏僻,尤其到了夜里公交车不方便,因此旅客乘车是个大问题,黑的现象也较为严重。“在这里我们提醒旅客,尽量不要去搭乘黑的,如果真的是十万火急非搭不可,也要和驾驶员谈好价钱,上车前记住对方的车牌号码,一旦发现问题马上向运管或公安部门报警。”

    “熟人买票”,常发生在火车站售票大厅,一些骗子自称在铁路部门有熟人,可以帮忙买到春运回家的火车票,而一旦拿到对方的钱就消失得无影无踪。因此旅客们在购票时一定不要轻信他人。

    “求助6元坐车、求助8元买票……”这样的信息不少旅客都曾在火车站附近看见,当事人通常也是一副学生模样的打扮。民警说,虽然并没有旅客因为给了当事人几块钱而前往派出所报警,但根据警方长期以来的观察,这些人在得到救助后依然会出现在车站周边,其实是利用旅客的同情心骗取财物。

    在这4项中,能让旅客受损比较大的,还是“手机转让”。据福州火车南站派出所教导员石天清介绍,嫌疑人往往利用旅客贪便宜的心理,手持新型手机佯装低价出售,待旅客给钱后,就趁其不备换成模型机,等到旅客发现时,嫌疑人早已消失。

(网络编辑:蒋成斌)