厦门一H7N9患者今日出院 买馒头却被禽流感击倒

时间: 2015-02-04 07:50:07        来源:海峡导报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 


    对许多普通市民而言,H7N9既熟悉又陌生。今冬以来厦门虽然陆续发现病例,但都是散发症状,没有人际传播,似乎离生活很远。但有时候,病毒就这样突然闯入了你的生活。

昨日,导报记者见到了一位H7N9康复患者许先生。作为厦门中山医院今冬收治的最危重的人感染H7N9患者之一,他能完全康复最终于今日出院是个奇迹。在长达18天的治疗过程中,这位58岁的老伯病情反复,曾一度几乎进入生命倒计时。但他,活下来了!

1月5日

噩梦

到市场买馒头却被禽流感击倒

躺在病床上的许先生裹得严实,他招呼导报记者在床边坐下的声音却中气十足,只是还有些轻微气喘。“我感染上禽流感有点冤,但是能死里逃生,运气好!”忆起一个月前的那场噩梦,许先生至今记忆犹新。

许先生家住在晋江,两个儿子和儿媳妇因为工作关系住在厦门,所以许先生已经习惯了晋江厦门两头跑。每次住在厦门,许先生早上都会去家后面的市场买刚出笼的白馒头。“那家馒头做得好,香,我特别爱吃,多买几个回来留着隔天热热也很好吃。”许先生笑着用手比划着馒头的大小。那家馒头店的附近有一个卖活禽的摊点,早上卖下午就收摊,要买馒头就必须经过那个活禽摊点。“我也没想到就走了几个来回,怎么就得上了,禽流感也欺负老人家?”1月5日,许先生返回晋江的那个晚上,他发现自己有点发烧,他以为自己感冒了,找了村里的赤脚医生开了点药,挂了点滴,烧退了。可是没过两天,许先生不但开始反复发烧,还出现了无休止的咳嗽。“感冒”了一个星期之后,病毒终于图穷匕现。1月15日,许先生咳嗽加重,胸闷气促,来到中山医院挂了急诊,医生建议他立即住院。当天晚上,他被确认为人感染H7N9禽流感。

1月15日

危情

紧急抢救 在“鬼门关”前走了无数遍

许先生被确诊为人感染H7N9禽流感之后,中山医院调集了由7名包括呼吸科、感染科、急诊、重症ICU医生组成的临床治疗小组,参与护理的护士则有8名之多。若非如此,你很难相信这样一位病人还活得成——“喘气喘不上来,每呼吸一次都得用尽全身的力气,太痛苦了。”许先生说,1月15日当夜,他发着高烧,呼吸困难,不停地咳嗽,咳出的痰是粉红色的,里面带着血丝。

中山医院呼吸科主治医师黄茂宏调出了当时的胸片证实,当时许先生的肺部白色阴影已经蔓延到左右全部肺叶,而正常人健康的肺在片上看应该是黑色的。黄茂宏医生说,当时患者的呼吸极度困难,尽管为他用了两路最高程度的给氧,但是患者的末梢血氧饱和度也只能勉强达到90%。“正常人不吸氧,也能保持在95%以上,再低,人就很可能不行了。”

当天晚上,医生们最不希望看见的情况还是发生了,许先生的血氧饱和度连90%都维持不住,一直跌到了80%多。医生只能切开气管插管,为他接呼吸机辅助呼吸。一切开气管,很多分泌物都喷了出来,在场的医生护士几乎都溅了一脸。

经过8天的抢救,许先生的肺部感染得到了控制,可以将呼吸机拔管了。再经过几天的调解免疫和营养支持,好消息传来了,经过两次的病毒检测,显示许先生的H7N9病毒核酸为阴性反应,许先生和医护人员在与病毒的斗争中终成赢家。

2月3日

笑脸

“我看见他们的眼睛就觉得有希望”

昨日,导报记者身穿防护服见到了已经康复的许先生。

许先生很开朗,也很健谈,在说起为什么愿意接受导报记者采访时,他笑着说:“我们晋江也能看到海峡导报,我当时得了这个病,周围的人可害怕了。当然,这我也能理解,我就想通过报纸告诉大家,我已经完全康复了!禽流感是可以治疗的,大家不要害怕。”

在说话的间隙,护士走进来为他脸上的一个包涂抹膏药,并为他联系护工来理发。一切非常自然,好像是一家人似的。

许先生有些感慨地说:“在病情很危重的时候,我想着自己是不是没救了。医生护士当时穿着隔离服,戴着口罩,看不见他们的脸,可是看见他们的眼睛,我就觉得一切有了希望。”说到这里,原本因马上可以出院而心情很好的许先生突然捂着眼睛哭泣了起来。“我要好好感谢他们,他们是病人的天使,绝对是真正的天使。”许先生低语。记者 李方芳 文/图

(网络编辑:陈婷婷)