您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

赵雅芝谈爱国遭喷揭公共哲学短板

时间: 2015-01-14 10:18:01        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

    新闻背景

    据媒体报道,1月8日,赵雅芝在微博中晒出一张行车路过长安街时从车内看到的北京天安门夜景图,同时留言:“每次路过天安门都会深深感受到自己作为一个中国人的骄傲。”然而,一番真诚吐露还是遭到部分网友的非议和乱喷。少数网民竟然破口大骂,称“我真不知道,中国人有什么好骄傲的”,甚至对赵雅芝进行人身攻击。

    “每次路过天安门都会深深感受到自己作为一个中国人的骄傲”,近日,香港艺人赵雅芝在微博上发出这样的感慨,却意外引来一片恶骂,部分网友用语之恶毒、下流,令人愕然。

    赵雅芝的遭遇并非个案,它体现了当下网络生态的现状,公共人物谈爱国,已成一件“危险”的事,立刻会有人激动地提起腐败、食品安全、雾霾、高房价等,而只有扮演社会批评家,才会赢得一片点赞,难怪凤姐、宋祖德们在娱乐之余,也要高谈一番社会契约论。

    现代爱国主义是舶来品,1840年后,国人眼界渐开,才发现当时西方社会爱国意识强烈,与东方社会的一盘散沙迥异,故前贤刻意引入,以期移植到我们的文化中。但,在亡国灭种的压力下,他们忽略了背景差异。

    西方农业从萌芽期起,便一直是多人合作、大田作业、粗放经营,而东方农业则始终是精耕细作、以小家庭为中心,前者易产生群体意识、宗教情结,后者更重独立精神、自我完善。两种文明进路不同,形成的传统不同,未必可通约。从历史上看,中华民族也有伟大的爱国传统,但很少贯彻到身体日用层面,只有当外部威胁足够大时,才会迸发出来。

    中国的现代化是舶来的,在很多方面,我们在向世界学习,但也产生了囫囵吞枣的问题,我们接受了爱国的概念,可它的实践在本土却立根不牢,只能通过仪式、灌输、教育等方法硬性推广,由此埋下冲突的可能。

    以该个案为例,相信那些持批评意见的网友也有爱国情感,只是有的认为最好的爱国是批评,不能用象征遮蔽现实,有的希望收敛个人情感,反感煽情,还有的期盼少喊口号,多做实事……所有这些,其实完全可以被爱国主义所接纳,反腐败、提高食品安全、治理雾霾、促进民主等等,与爱国并无矛盾,且完全可以在爱国的基点上形成合力。

    但现实困境是,相同的出发点,却常常成为引发分裂、对抗的借口。这是一个值得警惕的局面:只要讨论,必以恶骂收场,只要观点不同,必成底线比拼。爱国、公知、启蒙、理性……一个个概念被污名化,现实是,我们已无法深入讨论任何话题,低层次冲突总无止期。

    事实证明,“理越辩越明”是有条件的,它需要公共哲学的介入,取缔了逻辑、宽容、自由等前提,遇事就“喷”,只能带来一个封闭社会,而这样的社会怎能持久?中国迅速跑了30多年,在今天,我们不能再只偏重物质建设,不能再期望用几个无法落地的大词去应付一切了。

    生在这片土地上,沉浸在悠久的历史文化中,我们都爱自己的国家,然而,让这份共同的情感转化为凝聚的力量,就需要在公共哲学、公共治理层面有更积极的建设。

    作者蔡辉(原载北京晨报)

(网络编辑:陈文丽)