您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“超市型婚姻”是社会功利化的反映

时间: 2015-01-13 10:48:04        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
   加缪在他的名著《鼠疫》中说,认识一个城市的最好办法,就是去认识里面的人们如何工作、如何相爱,以及如何死亡。在我看来,如果要试图认识当下的社会与时代,看这个社会的人是如何相爱、结婚的,同样是一个不错的观察视角。

    日前,百合网发布的《2014中国人婚恋状况调查报告》显示,在当代人的择偶观中,爱情已不再是进入婚姻的唯一通行证,人们在婚姻面前更加务实和理性。在被问及“会因为什么而选择结婚”时,有四成受访者的第一选择是“合适”,双方经济上的稳定性、是否门当户对乃至父母意志,都成了最重要的考量因素。

    从这份最新发布的婚恋状况调查报告来看,爱情至上的观念正在遭遇挑战。无论是“四成以上单身男女更倾向于与条件合适的人结婚”,还是“超七成女性认为男性有房才适合结婚”,都能看出现代社会的婚恋观正在变得越来越功利。那句备受争议的“宁愿坐在宝马车上哭,也不愿坐在自行车上笑”,确实道出了不少人的心声。

    婚姻是社会个体之间的一种重要的契约缔结,每个时代人们所秉持的婚恋观,必定离不开社会塑造力量的影响。社会婚恋观的变化,就与女性的受教育程度、文化水平和独立性不断提高有关。但不可否认的是,当越来越多的人在婚恋问题上呈现出日趋现实、功利化的趋势,必然说明当今社会正在遭遇功利化危机。

    从某种程度上讲,功利化的婚恋观所倡导的是一种“超市型婚姻”,“拿钱选货,货比三家”是其主要特征。功利化的婚恋观,容易扭曲社会人际关系,也将显著地增加年轻人的压力。

    在某一个特定的时代内,人们遵从同样的范式来选择伴侣,走同样的阳光道路,过同样的幸福生活,犯同样的错误。在新的社会阶段,人们在继承也在摧毁过去关于婚姻的范式,并自由地走上一条不确定的新道路。这条新的道路应该倡导什么、避免什么,需要家庭教育、学校教育、婚恋机构等多方面共同发力。

    作者朱昌俊(有删节)

(网络编辑:陈文丽)