第三届诺奖中国峰会在福州举行:探讨闽企转型之路

时间: 2015-01-11 09:36:08        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

\
第三届诺贝尔奖经济学家中国峰会到场嘉宾、
 

    东快讯(记者黄弘妍文/图)昨日,第三届诺贝尔奖经济学家中国峰会在福州举行。据了解,诺贝尔经济学家中国峰会是国内首次以诺贝尔奖获得者名义发起的学术峰会,也是2013年以来,我国最高规格的经济学术论坛之一。此次是诺贝尔奖经济学家中国峰会首次移师福建。随着福建迎来“海丝”经济发展的大契机,福建省的经济转型也将注入新活力。

    据悉,该峰会由中华民营企业联合会等共同举办,多位著名经济学家、企业家等以“涅槃:适应新常态凝聚新共识”为主题,探讨了新经济背景下的转型之路。同时也给闽企提出了许多发展建议。

    借福建建设自贸区 闽企可打造新业态

    关于福建自贸区建设,是近段时间受关注的热点。昨日,多位专家就此方面阐述了自己的看法,也对在此机遇下,闽企如何更好地发展提出了建议。

    著名经济学家吴敬琏表示,福建在复制、推广上海自贸区已取得的经验时,要避免“自贸区只是特殊政策优惠”的误解,实现自贸区的真正意义。要促进贸易和投资的便利化,营造一个市场化、法制化、国际化的营商环境。

    民生证券首席经济学家邱晓华认为,福建正式进入国家设立第二批自贸区的名单,对于本土企业来说,是非常大的利好。“早前,我们鼓励企业到上海自贸区设点,现在福建企业可以在自己的家乡充分享受政策的便利了。”邱晓华接受采访时表示,福建企业在本土也可以按照自贸区建设的要求来打造更好的发展的新业态和新机制,这是福建企业应该要抓住的一个机会。“要充分把国际市场、国际规则、国际资源这三方面用到位,转变为企业新时期发展的动力,这是我们福建企业要去考虑的。”

    邱晓华还表示,对于形成一定规模、一定优势的闽企来说,可以利用这千载难逢的好时机,走国际化发展的路线,才能把有优势有规模的企业真正打造成国际化大企业。这是有实力企业再造新辉煌的一个很重要机会。

    中国经济进入“新常态”企业要提高资金的核心竞争力

    峰会上,经济学家还指出,今时今日,中国经济已成为全球最重要的中坚力量。随着中国进入增长快速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”的“新常态”,中国经济也将迎来更多的困难和挑战。然而如何适应这个“新常态”,专家们也给出了意见。

    “现在确实处于高速增长转向中高速增长的换挡期,这对不同的行业、地区、社会阶层都会产生不同影响。有的可能加速发展,有的可能就会受到冲击。”民生证券研究院执行院长管清友说,当增长速度下降时,又不能让产业受到影响,这就倒逼不同行业不同领域不同地区要适应这种结构调整,它可能体现在产业结构、地区结构、人口结构、收入分配等很多方面。

    “经济发展到一个新的阶段,原有的推动经济高速增长的有利因素逐渐弱化,原有的经济发展模式越来越不适应经济发展新的要求。”邱晓华指出,现在已经从原有的追求数量扩张为主的阶段,进入到了既注重数量更注重质量和效益的新阶段,这是客观环境所发生的变化。

    吴敬琏也表示,在由粗放转向集约型经济增长的模式下,“挣快钱”的日子已经过去。企业不应该做改革的旁观者,而是要提高资金的核心竞争力,支持政府推进全面深化改革。

    处在“新常态”背景下 闽传统行业应“抱团取暖”

    处在“新常态”背景下,国际国内的经济环境发生很大变化。大量产业会受到很大的冲击。那么企业应该怎么办?管清友认为,传统行业和新兴行业不可混为一谈,应该要有不同的处理方式。

    在传统行业领域,要认清产能去化的过程,现在这个过程还没有完成。“我认为,福建从事传统行业的企业应该加大兼并、重组、并购的力度,把产业集中度提高起来,抱团取暖,在技术创新和出口方面多做精耕细作的动作。传统的纺织服装、造船等行业,如果不走一条兼并重组并购的路,未来几年可能仍会比较难过。”

    但对新兴行业来说,则应该要强调特色和优势。着力提高技术创新的含量,提高与其他地区的合作。“不要出现新兴行业恶性竞争。比如,当地很有优势的行业放眼全国可能也面临着同质化竞争。”这时候新兴行业的企业可以有两种选择,第一是加强合作,形成地区间的分工。第二就是重视全球产业格局的变化,加快‘走出去’”。

    此外,邱晓华还提到,福建企业要充分利用海峡两岸的便捷优势,加强嫁接、对接两岸产业的整合。福建是海上丝绸之路的重要起点和发祥地,可借助“一带一路”的战略,加强海峡两岸企业的互补。“第一是加强产业整合,第二是加强对外开放这两方面的整合,要把这两个‘整合’做好。”

(网络编辑:蒋成斌)