您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“字”说2015——查

时间: 2015-01-08 09:53:06        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 有人说,历史就是一面明镜,等待你我来查看、擦亮。

    于是我们不厌其烦,把二十四史翻查了一遍又一遍;不断刷屏,查看中国现在的世情风物。

    曾子曰:“十目所视,十手所指,其严乎!”2015年,很多事情都要好好“查”一“查”。

    新年第一“查”,该算南京市委书记杨卫泽接受组织调查。此外还有呼格错案真凶开审,当年案件责任人冯志明接受调查。

    两件事情,当事人都曾“牙关紧咬”。杨卫泽用短信“辟谣”;冯志明坚称呼格案没错。这心理状态,值得一查。

    法理学重事实,刑事心理学应关注更多。还没听说过贪官要求精神鉴定,如“激情贪污”等。难以理喻“嘴硬”到底是什么心理症状?说他们“罪坚强”吧,可一旦东窗事发,大都痛心疾首。

    2015年,到底还会查出多少贪官污吏,人数不太好估算,但基本模式估计大都会是:不见棺材不掉泪,东窗事发悔今生。

    2015年,还要查账、查房。2014年最后一天公布改革方案:各级政府部门要编制《资产负债表》,查账。3月1日起《不动产登记暂行条例》施行,查房。

    政府“关门”、城市破产、金融危机,都源自不健康的《资产负债表》。行政诉讼法出台时,一些官员想不通。现在“民告官”已属平常,将来“民查账”也会是常态。

    “民查账”是要防止政府“刷爆”信用卡。政府很多刺激政策,有短期利益,但长期成本是当地欠一屁股债。不能再纵容这种短期行为。

    查房,其实也是一种查账。《不动产登记暂行条例》施行,最重要内容之一是房产、地产统一登记,把房地产国情查清。

    土地是否转化为住房了呢?房子满足刚需还是投机?税收杠杆没有阿基米德“支点”,查一查,就清楚了。

    查房也是查地。从浙江温州到内蒙古鄂尔多斯,从山东曹县到河北邯郸,那里发生的事与其说是泡沫,不如说是产能过剩。房地产积压,或不是房价高,而是根本没消费,拼命卖地的结果与钢铁、水泥、电解铝没啥区别。

    查地,也是查地方债。2015年,国家土地督察、土地出让金审计、新的预算法实施等一起发力,要把国情查出来、查清楚。

    查官查账,归根到底是查人。

    在搜索引擎一输入“老赖”查人,相关人的真名实姓、身份证号等信息会在《全国失信被执行人名单》中跳出来,失信人具体情况清清楚楚。

    常说一查到底。查账查房查人,真正的“底”是每个人自己。“查”别人容易,“查”自己难。“查”大都成了手电筒,而不是镜子。批评“中国式过马路”,易;每次过马路时省查自己行为,难。一人在博物馆,对高声大气者侧目;三五朋友一起,“请勿喧哗”无视。

    我们大都知道“日三省吾身”这句话,但很多时候只是说说、听听。不信就“自查”试试,每天两三回:“我与人共事,尽心尽力了吗?同朋友往来,是否说一套做一套?教育别人,是动动嘴皮子还是以身作则?”

    这看似简单,但已达到曾子的境界。修、齐、治、平,国家兴亡,好多时候就在于每个人一时、一心、一念。

    2015年,希望我们每个人都能经得起时代的检查,神州大地上的每件事都能经得起历史的核查。   新华社记者王立彬

(网络编辑:陈文丽)