您好,欢迎您来到福州通!
东南快报社官方网站

“平安哈尔滨”为何引来汹涌舆情

时间: 2015-01-06 09:57:46        来源:东南快报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
     新闻背景

    哈尔滨市公安局官微“平安哈尔滨”在火灾发生后发布的长达585字的官方通报中,“领导高度重视”等内容占据了近半篇幅。发布这样文章的人,显然有谄媚拍马的嫌疑,这种怪象背后的真相是,“上有所好,下必甚焉”。

    哈尔滨市道外区“1·2”火灾事故,共致5名消防战士牺牲,13名消防干部、战士和1名保安不同程度受伤。事故造成的重大人员伤亡,让公众悲痛不已。然而,哈尔滨市公安局官方微博“平安哈尔滨”,4日凌晨发布的一则有关“火灾基本情况”的消息,非但没能带给公众平静,反而让舆情愈加汹涌。

    “平安哈尔滨”发布的这则消息,题为《哈尔滨市道外区太古街727号库房火灾基本情况》。消息分为三个段落,全文共585个字,其中第二段有258个字,占去全文近半篇幅,“领导高度重视”等内容贯穿全段。在这段文字中,从省委书记、省长以降共提到9名领导干部的名字,他们在火灾发生后,或现场指挥,或作出批示,或作出部署。令舆论不平的是,在“平安哈尔滨”发布的消息中,介绍灭火过程及伤亡情况的第三段,对已确认牺牲和当时处于失联状态的战士,只是一笔带过,且没有通报英雄们的姓名。

    “平安哈尔滨”发布的消息,显然惹怒了舆情。中国青年网微博的意见表达比较含蓄:“‘领导高度重视’占去将近一半……你怎么看?”人民网的观点非常犀利:“灾情面前,简单一句领导高度重视,看似是想给群众一个交代,但实际上凸显领导政绩的成分要更大些”,“重视难道不应该吗?还是说‘领导重视’是施予民众的额外‘恩典’?”除了中央媒体,一些地方媒体也纷纷发声,钱江晚报的评论认为,“官样文章冰凉的文笔,蕴含着一股透骨的寒意……‘领导重视’这一条并不是民众最想要知道的信息,根本不应当占据如此多的篇幅和如此靠前的位置。”

    近年来,各地公安部门为了增强警民互动,加强舆论引导,纷纷开设网络微博等新型媒体平台,“平安哈尔滨”作为哈尔滨市公安局的官方微博,就是其中一例。如今,各省级公安微博的“粉丝”数量动辄几百万,影响日益扩大。

    一个重要政府部门的官方媒体平台,在一场由安全生产监管不力导致的人祸之后,发布了一篇冰冷的官样文章。这样的文风,首先说明文章作者及发布者不是合格的舆情工作者,他们没有搞明白新闻发布和工作汇报的区别,他们把向公众发布的情况通报等同于对上级领导的工作汇报。这样的文风,说明相关人员的眼里只有上级领导,而社会公众、基层消防官兵在他们的眼里明显分量不足。

    “领导高度重视”、“亲自指示”等令人生厌的官话套话大话,在官场话语系统里经久不衰。对于那些“套中人”而言,官话套话大话虽然闻着臭却吃着香,并已成为屡试不爽的官场“通行证”。在哈尔滨大火中陨落的5个鲜活生命,让已经见怪不怪的老生常谈,显得格外刺眼,令我们不得不再次思考。

    发布“领导高度重视”官样文章的人,显然有在重大灾情发布中不放过谄媚拍马机会的嫌疑,这种怪象背后的真相是,“上有所好,下必甚焉”。希望那些动辄展示“高度重视”风范的领导,牢固树立以人为本、以人民利益为重的执政理念,举手投足不忘呼应百姓的情感关切,多说些暖心的“人话”,少说些冰凉的官话。

    作者樊大彧

(网络编辑:孔德育)