发改委放开24项价格服务 机票或将更加便宜

时间: 2015-01-05 07:30:52        来源:京华时报
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977。
 

  央视新闻 #发改委放开价格#【24项商品和服务价格今起放开】①烟叶收购价②铁路散货快运、铁路包裹运输价、社会资本控资控股新建铁路的货物运价、客运专线旅游票价③国内民航货运和部分民航客运价格④港口竞争性服务收费⑤民爆器材出厂价⑥房地产评估等7项专业服务价格⑦住宅小区停车等9项服务价格

    央视新闻:#发改委放开价格#【未来有望买到更便宜的机票】根据今天出台的新政策,101条相邻省份间与地面主要交通运输方式形成竞争的短途航线旅客票价将放开。今后,民航企业可以自主制定、调整基准票价。这意味着,今后坐飞机有可能买到更便宜的机票。

    昨天,记者从国家发展改革委获悉,2014年11月下旬以来,国家发展改革委会同有关部门先后印发了8个文件,放开24项商品和服务价格,下放1项定价权限。其中包括放开烟叶收购价格,这也意味着我国农产品领域已没有政府定价项目,全部放开由市场形成价格。此外,发改委还要求,指导地方放开非保障房物业、住宅小区停车费等9项服务价格。

    □焦点关注

    1

    放开烟叶收购价格。国家发展改革委、国家烟草专卖局印发通知,放开烤烟、白肋烟、香料烟等各品种、各等级烟叶收购价格。

    部分农产品仍需政府托底

    中国农业科学院农经所所长、教授秦富表示,我国目前的政府调控价格并未完全退出历史舞台,比如说国家对稻谷、小麦实行最低收购价政策,对玉米、油菜籽实行临时收储政策,对棉花、大豆开展目标价格补贴改革试点,对生猪建立了缓解市场价格周期性波动调控预案。

    “这种政府托底的方式并不能随意改变”,如棉花、大豆的目标价格,是从去年开始的试点,虽然两种农产品的价格是由市场供求双方来形成,但一旦市场价格低于目标价格,政府还是起到这个作用机制,利用目标价格去调控的。市场调节与政府调控相结合,防止了主要农产品价格的大幅波动,保护了农民利益。

    2

    放开国内民航货运价格和部分民航客运价格。全面放开民航国内航线货物运输价格;放开101条相邻省份之间与地面主要交通运输方式形成竞争的短途航线旅客票价;对继续保留实行政府指导价的国内民航客运票价,改由航空运输企业按照国家制定的规则自主制定、调整基准票价。

    >>解读

    航空公司自主定价权更多

    据民航局相关负责人介绍,现行民航国内航线货物运价、旅客票价由民航局会同国家发展改革委管理,主要实行政府指导价,省区内短途航线以及部分与地面运输方式形成竞争的跨省航线旅客票价实行市场调节。竞争较为充分的市场,是放开价格管制的重要前提。

    中国民航大学经济与管理学院教授李小津说,放开价格管制,给航空公司不同时间段、淡旺季更多自主定价权,使航空公司可以提高上座率、充分利用资源,同时也给消费者更多选择,实现消费效益最大化。

    3

    指导地方放开9项商品和服务价格。放开铁路客货运输延伸服务收费,邮政延伸服务收费和会计师服务、税务师服务、资产评估服务、房地产经纪服务、非保障性住房物业服务、住宅小区停车服务、部分律师服务等9项商品和服务价格。

    >>解读

    放开市场竞争较充分行业

    国家发改委价格司相关负责人表示,随着我国市场经济的发展和完善,相关服务领域的市场化程度发展迅速,如土地价格评估、房地产价格评估等领域,全国相关资产价格评估机构约2万家,从业人员30多万人,市场竞争较充分,具备放开的条件。

    再比如物业服务。目前,全国已有物业服务企业7.1万家,从业人员超过600万人,服务供给较为充足,加之商品住房价格由市场竞争形成,业主自我管理、主动维权的机制逐步建立完善,对于非保障性住房物业服务和住宅小区停车服务收费,可以由业主委员会采取公开招标的方式,比质比价,选聘服务质量好、收费标准低的物业服务企业。

    □其他项目

    放开4项具备竞争条件的铁路运输价格。国家发展改革委印发通知,放开铁路散货快运、铁路包裹运输价格,以及社会资本投资控股新建铁路的货物运价、客运专线旅客票价。

    放开港口竞争性服务收费。交通运输部、国家发展改革委联合印发通知,放开集装箱装卸、国际客运码头作业等劳务性收费,以及船舶垃圾处理、供水等服务收费价格,由现行按作业环节单独设项收费改为包干收费、综合计收,不得另行对货主和旅客收取费用。

    放开民爆器材出厂价格。国家发展改革委、工业和信息化部、公安部联合印发通知,放开民爆器材出厂价格,取消民爆器材流通费率管理。有关部门将依据职责强化安全监管、社会公共安全管控、价格行为监管等事中事后监管。

    放开7项专业服务价格。国家发展改革委印发通知,放开代办外国领事认证签证、证件密钥服务、海关统计资料及数据开发、商标注册等认证、涉外(台)经济贸易争议调解、土地价格评估、房地产价格评估等7项专业服务收费,为消费者提供了更多选择,鼓励社会资本进入相关领域。综合新华社京华时报记者文静

(网络编辑:陈婷婷)