您好,欢迎您来到福州通!

全福州仅两名小学生当上“读书明星”

他们是咱少通社的亮迪和陈冉

时间: 2014-12-30 09:49:44        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 
\
小记者陈冉(左)和陈亮迪(右)获得了第九届福州读书月“读书明星”称号

 

  东南少通社小记者传来捷报!福州市委文明办刚刚颁奖的第九届福州读书月“书香人家”和“读书明星”中,仅有的两位小学生都是少通社小记者!他们分别是231号小记者陈亮迪和192号小记者陈冉。

  从学校到教育局,从社区到区委文明办,最终再由市委文明办筛选而出。福州市委文明办活动负责人齐老师说,福州读书月评选,今年首次引入了青少年队伍,这两位小记者非常优秀,从几百人中脱颖而出,着实不易。

  “在少通社平台上,孩子们的能力得到了非常大的锻炼,刊载作品增加了很多。”两位小记者家长表示,孩子被评为“读书明星”,少通社也有一份功劳。

  背景

  首次创新引入青少年队伍仅有的两位小学生花落少通社

  12月底,福州读书月总结会在福州林则徐小学举行。当为15户“书香人家”和30位“读书明星”集体颁奖时,身为小学生的东南少通社小记者231号陈亮迪和192号陈冉,站在台上是最矮小的可也是最引人注目的。这次,他们作为30位“读书明星”中仅有的2位小学生,都获得了荣誉证书,福州市只有他们两个小学生获奖哦。

  “往年的‘读书明星’评选,从来没有过学生队伍。”福州市委文明办活动负责人齐老师说,读书月做了九届,今年的创新就是评选范围和入选名额扩大,引入了青少年队伍。“想通过评选鼓励青少年对阅读的重视。现在很多孩子沉迷于电子游戏,若能爱上阅读,就会产生正能量。”齐老师说,这次针对学生群体的特殊性,评选标准与其他人群有区别。

  30位“读书明星”中,有干部、老师、教授、杂志社社长、企业老总、社区居民、学生等。

  “陈亮迪是经由学校推荐到教育局,教育局经过筛选后再推荐给我们;陈冉是天元社区推荐的。”齐老师说,他们已经经过了学校、社区、教育局、区委文明办等几轮的筛选,最终再由市委文明办进行最后的筛选确认,PK过了几百人才能被选上。这次评选,主要根据他们在各大媒体的作品刊载量,是否经常参加公益活动等。

  11年来读书不下3000本别称“小活宝“最爱给别人讲故事

  颁奖仪式上,小记者陈亮迪作为“读书明星”代表,还上台分享了自己的读书故事。亮迪是福州教育学院附属第一小学六年(2)班的学生,父亲从事出版工作,每天都和书本打交道,母亲也很爱看书,经常上网购书。

  “我有点小幽默,别称‘小活宝’,周围小朋友都喜欢我给他们讲各种故事。”亮迪说。在他还没出生时,爸妈就每天给他读唐诗宋词和听配乐诗朗诵;当他开始认字时,妈妈就购买了大量儿童书刊,每年购书费用四五千元。

  “从小,书在我面前打开了一个神奇的窗口。”亮迪爸妈还会带他跟着书本去旅游,三岁时去了上海,北京奥运会一结束就去看鸟巢和水立方,六岁时去了香港迪斯尼和海洋公园,已经去过10个省,还去过美国科罗拉多大峡谷、柬埔寨吴哥窟等。

  亮迪还深刻记得自己读的第一本故事书《猜猜我有多爱你》。他在书中结识了许多可爱的小生灵,从《凿壁借光》的成语典故中知道了勤奋,从《神奇的校车——穿越雷电》科普读物中了解了雷电和雷阵雨,从《在海边》中学习了海边各种生物,在《火山惊魂》、《火星之旅》、《恐龙世纪》等书中熟悉了人类、自然、历史、科学的发展等。几年来,亮迪还读完了《水浒传》、《三国演义》和《西游记》。至今,他读过的书不下3000本。

  “喜欢画画,获得过全国比赛金奖;喜欢弹钢琴,入选‘福建省百名琴童’,获得与钢琴大师朗朗同台演奏的机会,目前已经过了钢琴十级考试……”亮迪又细数起从书中培养出的各种兴趣爱好。

  “少通社活动丰富,让我的文笔也得到了提升,刊载的作品更多了。”亮迪已经有几十篇文章刊登在《东南快报》等媒体上,特别感谢少通社提供了提升写作能力和参与社会实践的平台。

  亮迪还经常参加公益活动,因成绩优秀,被省博物馆聘为“小小讲解员”。

  儿子当选“读书明星”爸爸受邀到家长会上讲了一课

  “你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝和一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。”这句名言,用在小记者陈冉身上再适合不过。从他上幼儿园小班开始直到今天,每晚妈妈总会为他读书半个小时。

  “我从来不问书里讲了什么,不要给孩子阅读造成压力,就当成每天的亲子互动。”陈冉妈给儿子买了不少书,价值有两三万元了。这次陈冉当选“读书明星”,上周班级开家长会时,班主任还特地邀请了陈冉爸爸到班上给家长们分享教育心得。他还特别向家长们推荐了少通社的活动,“不需要自己牵头,就有丰富多彩的活动,能让孩子开拓视野,增长见识,积累丰富的创作素材。”参加东南少通社仅一年,陈冉目前在东南少通社版面上发表了三十篇文章,有两万多字。

  童话故事、历史读本、世界名著等,陈冉最爱读的是物理书籍。而且大量阅读,让他喜欢上了语文,语文成为了他的强项科目,在班上数一数二,半期考的作文还得了满分。

  今年,学校征集少先队员代表提案时,他向学校提出了《建议扩大班级图书角的规模》;他还是学校丑小鸭广播电视的一名编辑,从三年级开始坚持每周四撰写一份《历史上的今天》,写作和编辑能力得到了提升。

  陈冉妈非常看重少通社的活动,带陈冉去福建工程学院发射火箭、参观省高院、去农贸市场当“小小理财家”、去长乐边防体验“飞虎队”生活、去电力博物馆开拓视野等等。“丰富的活动,让我增长了见识,学到了不少本领,写稿的速度和质量,也像火箭般急速提升。”从自己口述家长帮助打字,到自己学习电脑打字,再到学会修改删减,陈冉已经积累了丰富的实战经验。

  东快记者陈慧娟/文刘朔/图

(网络编辑:陈笑)