您好,欢迎您来到福州通!

“凌波仙子”水雉当选台南市鸟 环保团体欣慰

时间: 2014-12-24 14:25:50        来源:中国新闻网     进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

中新网12月24日电据台湾“中央社”报道,台南市政府23日公布水雉为台南市鸟,推动水雉成为市鸟多年的台南市生态保育学会会长邱仁武表示,总算顺利“升格”了。

邱仁武指出,有“凌波仙子”美称的水雉,在台南县、市尚未合并前,曾被票选为台南县的县鸟。3年多前在县市合并升格、准备选出新的市鸟时,因为水雉的知名度没有国际明星鸟黑面琵鹭来得高,学会还曾在各中小学举办水雉介绍倡导会,让市民多认识。

他说,水雉是非常美丽而优雅的鸟,终年居留并繁衍,为数不多的族群大多分布在台南地区的菱角田、埤塘等淡水湿地中;在自然草泽湿地减少后,人工种植的菱角田成为重要栖地。

邱仁武指出,国际级的黑面琵鹭也很受重视,但属于冬候鸟,没有整年栖息在台湾。

他说,位于台南市官田区的水雉生态教育园区,已成为水雉复育的重要基地;现存的水雉族群也多在台南,珍贵的水雉从“台南县鸟”顺利升格为“台南市鸟”,让人感到很欣慰、很兴奋。

(网络编辑:陈文丽)