您好,欢迎您来到福州通!

两位读者想拜师可惜没达到张师傅的要求

时间: 2014-12-16 11:52:15        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 


找不到合适的传承人,王师傅很是惆怅
 

    上周,福州光禄坊一位修表57载的张师傅,想趁着自己还能干得动时,收一位肯学手艺的徒弟,免费传承手艺并赠送所有修表家当(详见东南快报2014年12月11日A30版)。张师傅的心愿见报后,有两位读者拨打了东快新闻热线968977称,自己想当张师傅的徒弟,学习老手艺。

    最早打来电话的读者胡先生说,他已经50多岁了,虽然不是年轻人,可是自己对修表也有热情,想要跟着张师傅学习。

    “我老家是莆田的,不过现在在福州帮人看店,也有些时间,想趁着空闲时学习修表。”胡先生说,不仅是因为他有兴趣,更是因为自己不想看到老手艺消失。

    除了胡先生,33岁的唐先生也表示,自己想当张师傅的徒弟。唐先生告诉我们,他在福州一家单位从事管理工作,不过下个月就准备辞职了,一直觉得自己没有一技之长,所以想好好学一门手艺。

    “我已经结婚有孩子了,房子也买好了,生活基本稳定,所以想趁着这个时候好好学手艺。”唐先生说,他以前还学过修家电,对修表可能也有帮助。

    听到有人愿意修表,张师傅很开心,不过听了两位读者的情况,张师傅摇了摇头,还是觉得“不合适”。

    张师傅说,他并不是觉得他们学不会,而是不大合适。修表本身就对视力、精力要求很高,年纪太大了学着比较吃力;另外一方面,成家后也容易被家务事缠身,这样学习的时间就少了,效率不够高。他还是希望徒弟最好是一位年轻的小伙子,因为年轻,缠身的事情也少,相对比较单纯,能够静下心来学手艺。

    虽然徒弟没找到,不过张师傅还是很开心,“有人关注我们修表行业,就很知足了,收徒弟还是要看缘分。”

    如果你是一位刻苦勤奋踏实的小伙子,对修表感兴趣,并且真心想学习一门手艺,欢迎拨打968977联系我们,传承张师傅的修表手艺,张师傅还会送出所有修表家当。

    东快记者王慧敏/文林良划/图

(网络编辑:陈文丽)