您好,欢迎您来到福州通!

张师傅修表57年 现为收不到徒弟苦恼

他想趁还干得动,免费传承手艺并赠送所有修表家当

时间: 2014-12-11 09:28:42        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

找不到合适的传承人,王师傅很是惆怅

很多人慕名而来找王师傅修表

      “我有两个心愿,一个是把修表的老手艺传承下去,另一个是把这些修表的家伙给将来的徒弟。”昨日,在福州鼓楼区光禄坊修表的张增荣老师傅向东南快报互帮平台讲述了自己的两个心愿,希望通过我们为年过七旬的自己寻得一两个刻苦勤奋的徒弟。

    13岁到70岁57年修表人生

    昨日,东南快报记者在光禄坊附近的一个小巷子里见到了张师傅。小摊只有一桌一椅,桌前贴着“钟表”字样,桌上的玻璃柜里摆放着各式手表,因为没客人,张师傅正端坐在椅子上。

    张增荣,今年已过70岁,从1957年13岁开始,他就在亨得利当学徒学习修理钟表,后来调到台江大华钟表眼镜店做师傅,再往后,自己在光禄坊一带摆个小摊修理手表,算来已经有57年了。

    “我们家也算是钟表世家,父亲、叔叔、弟弟还有我都是干这行的。你看这把剪子,还是我父亲传给我的,都多少年了,还一样好用。”张师傅拿起一个修表工具向我们介绍。

    “我没有别的爱好,这修表摊也算是我的伴了。”聊起修表,张师傅总有说不完的话。“这么多年我一直都记得师傅教我的8个字‘光滑灵动、平直方正’,参悟这8个字才算是把修钟表参透,才算对得起客人。”

    趁着还能干得动收个徒弟传承这门手艺

    张师傅告诉我们,他的视力一直在减退,修手表时手也会抖,最多还能再做一两年,所以他想趁着自己还能干得动,找一个可靠的小伙子来继承自己的技术。

    “我儿子孙子都不愿意干这行,觉得太累,现在没人继承,这手艺就失传了。”张师傅惋惜地说。

    张师傅表示,他不仅不收学费传授毕生技术,而且还会将修表的家伙留给徒弟。“如果学得快,一年左右就能出师。虽然修手表行业没落了,不过这手艺够硬,价格也公道的话,还是有很多顾客光顾的。”

    张师傅说,他对徒弟的要求很简单,刻苦勤奋、诚实踏实,真心想学门手艺,而不是一时图乐子。

    如果你正好想学门手艺,对修表感兴趣,并且符合张师傅对徒弟的要求,欢迎拨打东快新闻热线968977,联系我们,既满足张师傅的心愿,也可以为自己谋个出路。

(网络编辑:孔德育)