您好,欢迎您来到福州通!

健康问答:小孩锌元素不达标 该怎么补锌?

时间: 2014-12-08 16:11:52        来源:钱江晚报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  牙齿上有小洞

  也要及时补

  问:牙齿上有很小的洞,牙根黄,请问要紧吗?

  童锦发(杭州市中医院):牙齿上有洞,不管大小均要补,更何况有些洞表面看起来很小,下面可能很大,建议去医院治疗。

  小孩锌元素不达标

  该怎么补锌

  问:小孩微量元素检查,锌元素不达标,需要补吗?如果补充应该吃锌剂,还是食补?吃哪些食物?

  罗晓明(省人民医院):不需补充锌制剂,可食补,如牡蛎、瘦肉、花生、核桃、猪肝。

  很瘦又能吃的女孩

  14岁还没来月经

  问:女儿2000年12月出生,身高165厘米,体重39公斤,偏瘦,胃口挺好,爱吃肉。到现在还没有月经,有没有关系?

  罗晓明(省人民医院):14周岁身高165厘米,体重39公斤,确实偏瘦,要查一下原因,因为胃口还好,要分析是进食营养成分不好还是吸收不好消耗太多。

  不知孩子现在有没有性发育征象,如只是还没来月经算正常,如无第二性征,就要考虑性发育迟缓,需检查卵巢、子宫B超及性激素后再定。一般营养不良者性发育偏迟,建议去医院检查。

  宝宝的湿疹

  是母乳喂养引起的吗

  问:今年11月27日顺产男孩,3600克,由于生产时间长,宝宝的头部被挤了一个大血肿,出生便进了新生儿监护室观察。出院后回家开始母乳和奶粉混合喂养。医院开了茵栀黄口服液和双岐杆菌。昨夜宝宝拉了4次大便,颜色绿色。早上发现身上也起了小红疙瘩, 我以前长过湿疹,对尘螨和狗毛皮屑过敏。

  想问一下医生,宝宝湿疹是不是母乳喂养引起的?湿疹宝宝需要注意什么?能用哪些药或药膏?

  金丽君(省妇保):建议宝宝到医院就诊,因为服用了茵栀黄口服液和双岐杆菌,要确认是过敏还是湿疹,治疗用药是不同的。拉了4次大便,颜色绿色,确定是否受凉?还是没有吃饱?还是服用了茵栀黄口服液和双岐杆菌引起,让医生了解婴儿的护理情况再确定原因。

  至于你自己,要远离过敏源,尽量少吃一些海鲜等过敏食物。湿疹厉害要用药(开药时告诉医生你在哺乳期),否则休息不好,影响产后康复。

  女生头发

  为什么容易油

  问:医生你好,我大概在初中的时候,发现头发超少,而且一直很油,基本两天一洗。家里人头发都好,没有脱发的人。我没有用过药,想咨询一下,有没有什么药可以治疗,使头发变多?

  陶承军(杭州市中医院):考虑女性脂溢性脱发,有遗传背景,饮食上少吃甜食油腻及辛辣食物,勤洗发,中西医结合治疗,通过中药养血生发。

  皮肤干燥

  应该怎么护理

  问:面部皮肤干燥,起红点,发痒,不能涂抹任何护肤品,额头和唇部尤其厉害,从小患有湿疹。之前在金华一家医院就诊,去年年底到上海华山医院就诊。用过它克莫丝,现在用类似的进口药,面部也用过艾洛松。

  想询问一下,皮肤干燥时如何护理皮肤?应该怎样系统地治疗面部问题?

  陶承军:考虑颜面再发性皮炎,面部最好不要用激素类药膏,中西医结合治疗内服外用。

(网络编辑:陈笑)