您好,欢迎您来到福州通!

厦部分春运火车票停售 岛内火车站或2月4日迎客

时间: 2014-12-08 08:40:06        来源:海峡导报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

2月2日至3月15日厦门高崎至武夷山K8746次车票暂不发售;春运(2月4日起)厦门始发普速列车票及部分福厦、厦门至南昌动车票也暂停发售。

寥寥几十字,透露一个重要信息:岛内的厦门火车站很有可能便是2月4日启用。不过,这一猜测还未得到最终证实。

但春运期间厦门站启用已是确定的事实,每天3万多客流将重回岛内。

首日票很好买,15日迎来抢票潮

昨天下午3点,厦门各车站开售春运首日(2月4日)的火车票。不过,这天的票不用抢,也没什么人抢。到晚上,导报记者查询中国铁路总公司官网www.12306.cn,发现各方向车票仍有不少余票。

因为,2月4日还不是出行高峰,离回家的日子还早。

火车站有关人士介绍,春运节前客流高峰预计出现在2月13日至2月18日(12月15日—12月20日开始预售)。这几天上网买火车票,都不会难。不过到15日前后,就会迎来抢票潮,许多方向的车票或许面临“秒抢”。

业内人士说,时间比较自由的旅客,可以根据这一特点合理安排自己的行程,尽量错峰出行避免扎堆。

许多车次将转移到梧村发车

昨天,火车站发布了一条相当重要的信息。

因春运影响,2月2日至3月15日厦门高崎至武夷山K8746次车票暂不发售;因站改,春运(2月4日起)厦门始发普速列车票及部分福厦、厦门至南昌动车票暂停发售。

导报记者了解到,暂停发售车票涉及的车次,包括厦门始发普速列车及部分福厦、厦门至南昌动车,总数在30对左右(具体车次有待铁路部门公布)。

普速列车目前都在高崎站发车,动车则都在厦门北站发车。上述车次暂停售票,意味着高崎和厦门北的许多车次将转移到梧村发车。

岛内火车站或于2月4日启用

尽管暂停售票的这条消息相当简单,但已经有业内人士读出其中含义。

车票暂停发售的原因,是因为这些车次计划调整到岛内的厦门站始发。也就是说,厦门站恢复运营的时间点很可能就是2015年2月4日。

随着岛内厦门火车站南站房、南广场和配套路网进入收尾阶段。和之前原定的计划一样,岛内火车站南站房将于2015年1月底或2月初投用,但更具体的时间是不是2月4日,目前还未有最终定案。

每天3万多客流将重回岛内

导报记者了解到,2月4日起暂停发售的车次,总数在30对左右。按照这些车次的载客量估算,厦门火车站先期的日接待旅客能力为3万多人次。

这便意味着,春运开始,“清静”了近10个月的厦门站周边路段,又将重新迎来巨大客流。加上地铁等围挡施工影响,岛内主要干道,特别是厦禾路、湖滨南路、嘉禾路等路段,春运期间将面临很大压力。

为了缓解、疏导客流带来的交通压力,导报记者昨天从交通部门了解到,厦门火车站周边的交通组织、公交出行方案正在制定中,计划在本月底或2015年1月初正式对外发布。

提醒

春运团体票统一12306受理

2015年春运的团体票工作启动时间稍晚,并且厦门火车站咨询网不再受理务工人员团体订票,在全国统一的网站受理。

根据铁路总公司的统一安排,2014年12月26日至2015年1月15日,铁路部门将主要使用临客列车车票票额,集中办理2015年2月4日至3月15日期间的务工人员团体往返票。

要注意的是,2015年春运务工人员团体订票工作改在“中国铁路客户服务中心”(www.12306.cn)网站受理,厦门的网站将不再受理。

开车前15天以上退票铁路部门不收退票费

有退票需求的乘客,在开车前15天以上退票的,铁路部门将不收取退票费,在其他列车有余票时,可以改签发到相同城市的车票。在开车前48小时以上退票的,可改签预售期内的任意车次。在开车前48小时以内退票的,可改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次,不办理票面日期次日及以后的改签。开车之后,旅客仍可改签当日其他车次。记者 詹文/文 吴晓平/图

从昨日开始就可以买春运火车票了。昨日有多少人摩拳擦掌,等在电脑前抢春运首日火车票呢?晨报记者注意到,截至昨日19:00,厦门始发列车的春运首日票较为充裕,这或许与今年火车票预售期延长、大部分市民还不能确定自己的行程有关。此外,需要注意的是,受年底调图以及厦门站改扩建影响,厦门部分春运火车票还未开始销售。

晨报记者从厦门火车站了解到,2015年1月1日至2015年1月30日,厦门高崎至北京西的普速客车K308次,厦门北(厦门高崎)至重庆的动车、普速客车车票暂不发售;2月2日至3月15日厦门高崎至武夷山的K8746次车票暂不发售。

同时,受厦门站改扩建影响,明年有部分的列车将重返厦门站。火车站方面表示,目前,自2015年2月4日起厦门地区始发普速列车及部分动车车票均暂不发售。如果你查不到这些车次的预售信息,那就表示还未发售,购买还要等一等。

据记者了解, 经过9个多月的施工,火车站改扩建主体已经完工,正处于全面装修阶段。其中,南广场和南站房下月即可投用。届时,部分动车和普速列车将重回岛内,但是具体是哪些车次还未确定。

不过,厦门站的运营计划一旦确定,火车站将通过微博、微信、报纸、电视、广播等媒体向社会公布车票发售事宜,本报也将在第一时间通过报纸、微博、微信等方式对外发布。

返乡的务工者要随时关注售票的动态,按照往年经验,春节前一周的火车票都比较紧张。晨报记者预计,12月13日后将出现一次订票潮,需要提醒的是,12月21日市民们就可通过网络、电话购买到除夕(2月18日)的火车票。

买不到票咋办

如果心仪的车票卖完了怎么办?晨报教你几招。

1.“15天以上退票不收取退票费”的新规发布后,将催生一批囤票党,所以列车开行前的15天到18天,可以上网看看还有没有剩票。另外,列车开行前的1天到2天,还可能产生新一次退票潮。

2.按照铁路部门内部的放票规律,一趟列车中,中途站点配置的车票往往没有始发站点的数量多,越到后面的站点,车票配额越少。因此,在购买过路车车票时,可以从前方车站买起,在本站上车,这样更容易买到车票。

3.一些热门线路中,有些车次长途旅客比较多,短途车票就不好买了。可以尝试买长途车票,然后中途下车,这样虽然损失了一部分车票钱,但是如果回家心切可以一试。

4.这些机会都没抓住也不要太过失望。因为铁路部门在春运期间还将根据实际状况,在一些需求较高的线路上加开临时客车。临客车票不受预售期的限制,一旦确定开行,就会发布公告,并第一时间放票,多种途径均可购买。

相关新闻

大城市往西南

多数票已售罄

晨报讯 虽然厦门的火车票比较充裕,但全国的情况就不那么乐观。据了解,北京、深圳、南京等多条线路2月4日当天开往成都的火车票均已售罄,上海开往成都的火车票仅剩无座,从广州火车站、广州东及广州南开往四川成都、湖南长沙、河南郑州、重庆及贵阳等地的普通列车火车票几乎已售光,只有个别车次还有极少的无座票。记者 雷妤

(网络编辑:陈婷婷)