您好,欢迎您来到福州通!

儿童牙刷有国标有害元素增至8种

时间: 2014-12-03 15:48:32        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  宝宝到一定年龄就要开始刷牙了,不过,如何选购儿童牙刷成为很多家长纠结的事情。2013年发布的儿童牙刷强制性国家标准GB30002-2013已于12月1日开始实施。新国标从卫生要求、安全要求、规格尺寸、毛束强度、磨毛、饰件等方面作了详细规范。

  口腔医生表示,儿童从长乳牙初期就应定时进行清洁,但儿童的口腔黏膜和牙齿往往比较脆弱,使用不规范的牙刷容易对孩子的牙齿造成伤害。儿童牙刷国家标准为消费者选择提供了更多的依据和保障。

  据了解,儿童牙刷“新国标”中,在有害元素限量方面,在以前砷、镉、铬、铅、汞5种的基础上,又增加了锑、钡、硒3种,对儿童牙刷中有害元素要求更加严格,平形毛型牙刷刷毛单丝顶端轮廓合格率在原有大于等于50%的基础上,提高到大于等于70%,这意味着执行此项标准的儿童牙刷刷毛更柔和,不容易损伤儿童口腔和牙齿。

  行业观察人士认为,新国标将迫使不少企业更换产品材质及包装说明,成本上浮但难涨价,因市场竞争较为激烈。

(网络编辑:陈笑)