您好,欢迎您来到福州通!

火车票退改签新规今起执行 买春运票得变招

时间: 2014-12-03 08:19:54        来源:海都    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

  今天开始,铁路部门执行新的火车票改签、退票规则;而火车票的预售期延长为60天,本月7日起,就可购买春运首日(明年2月4日)的火车票。

   记者昨日从铁路部门获悉,在新规施行,很多旧规定停止执行的情况下,以往网友和市民总结的抢票攻略将有大幅度的变化。

   靠谱 看准放票时间 跨段购车票

   目前,铁路部门开始调整互联网、电话订票的起售时间。放票时间点从16个调整为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售,涉及我省主要车站的放票时间调整如下:

   15:00起售车站:厦门、厦门北、厦门高崎

   16:00起售车站:福州、福州南

   17:00起售车站:龙岩

   18:00起售车站:宁德、南平、南平南、闽清、罗源、莆田、泉州、泉州东、武夷山、漳浦、漳州、漳州东、冠豸山、光泽、福安、福鼎、福清、三明、三明北泽、福安、福鼎、福清、三明、三明北

   合理使用放票时间差,在车票的选择上空间更大。如果相邻两个车站的放票时间不一样,那么也可以加以合理使用。

   比如从福州始发经闽清前往第三地的列车,闽清的乘客就可直接购买福州出发的车票,就能早两个小时购买到车票。届时,旅客可直接在闽清上车,按照铁路部门的规定,中途上车完全可行,但未乘区间的票价将不退还。

   靠谱 每天买张票 退票要提前

   去年春运期间,福州市民李先生购买前往湖南的车票,但他并不知道自己从农历腊月廿五至除夕具体哪天能出发,因此使用了一种特别“笨”的办法,就是这6天的车票开始放票时,每天都买一张,到自己确定行程后,再把其他没使用的车票全部改签并退票。

   去年不少网友都“晒”了这样的买票办法,但也被很多网友批评占用资源。今年,这样的办法依然“管用”,但在退票规则上,则制定了更加科学的办法。

   按照今天开始执行的规定,客票预售期延长至60天后,对开车前15天(不含)以上退票的,不收取退票费。而开车前48小时(不含)以上,可改签预售期内的其他列车;开车前48小时以内,可改签开车前的其他列车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之前的其他列车,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。

   也就是说,乘客依然可每天购买一张车票,但最好在开车前48小时改签或退票,如果在开车前48个小时内改签,将无法改到春运之后的车次,改签新车票乘车日期也只能在春运期间(2015年2月4日至3月15日)。退票时一律按开车时间前不足24小时标准核收退票费,也就是收取20%的退票手续费。

   铁路相关负责人表示,以往春运期间大量退票加剧铁路车票紧张,造成铁路资源浪费,此次出台的新规,将会更科学地调配车票资源,让更多旅客能够买到车票。

   靠谱 学生和务工人员 提前买票

   每年春运,学生和务工人员的团体往返票都将提前销售,而按照今年的新规,铁路部门也针对这两大群体制定了更为科学的售票方案。

   从12月5日至12月20日,铁路部门将在互联网上集中受理2015年1月15日至3月15日期间的学生团体往返票。12月21日起,学生可以通过互联网、电话、窗口、自动售票机等各个渠道购买2015年3月15日之前的学生票。

   而从2014年12月26日至2015年1月15日,铁路部门将主要使用临客列车车票票额,集中办理2015年2月4日至3月15日期间的务工人员团体往返票。

   不靠谱 多种拿票方式今年将不管用

    去年春运期间,虽然是去往同一个目的地,但是很多市民每天都要上网抢票几次,这是因为,C、D、G字头列车和普速列车等,放票时间并不一样,因此,乘客要多次查看。不过,按照新规,这样的区别将不再存在,本月起,C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致,方便乘客购票。

    此外,去年很多乘客还使用多张证件购票,将同一车次分两段购票,如果K308次厦门—北京西无票,那么可以先按漳平站的预售期用护照号订购漳平—北京西车票,再按厦门站的预售期用身份证号订购厦门—漳平车票,用两张证件上车。不过,针对这种打擦边球的购票方式,铁路部门表示,为了防止一人同时购买同一方向的多张车票,同时根据实名制购票乘车的要求,旅客将不能购买与已购车票行程相冲突的新票。记者 杨阳

(网络编辑:陈婷婷)