您好,欢迎您来到福州通!

明年一月底部分动车进岛 火车票新规:开车后可改签

时间: 2014-12-01 09:45:38        来源:厦门日报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所、福建吴浩沛律师事务所。东快热线:968977。
 

  今天开始,火车票的预售期陆续延长至60天。记者昨日从铁路部门获悉,铁路客票延长预售期后,铁路部门将从12月3日起执行新的退票改签规则,此举有助于最大限度方便旅客,也有利于充分利用车票资源。

  按照新规:1、提前15天以上退票的,不收退票费。为了方便旅客行程的调整,客票预售期延长至60天后,对开车前15天以上退票的,不收取退票费。

2、提前48小时及以上改签的,可改签预售期内的任意车次。譬如2015年2月3日13时的厦门北至福州动车票,可以在2015年2月1日13时前办理预售期内任意日期、任意车次、与票面发到城市一致的车票改签,当然前提是要有余票。

  那么,开车前48小时以内怎么办?根据新规,旅客可改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次,不办理票面日期次日及以后的改签。

  3、开车后的车票可改签当日24时前的车票。如果错过了购买车票的那趟列车,还能改签吗?答案是可以,开车后的车票可以办理票面日期当日其他车次车票,前提是车票有富余,而且发到城市要求一致。记者 张珺 徐景明 通讯员 周溶冰

  相关新闻:

  火车票预售期逐渐延长为60天 提前15天退免收退票费


  今日起,又有一批全国和地方性新规开始实施,他们与市民的生活息息相关。例如火车票预售期逐渐延长为60天,全省范围内被电子监控拍到的交通违法行为将恢复记分,儿童牙刷有了新标准等等。新规的具体内容是啥?晨报为您逐一解读。

  火车票预售期延长至60天

  今日起,中国铁路总公司将用一周的时间逐步把铁路互联网售票、电话订票的预售期延长至60天。开车前15日以上退票的不收退票费。

  【预售期】

  本周内增至60天

  今日起,中国铁路总公司将用一周的时间逐步把铁路互联网售票、电话订票的预售期延长至60天。具体实施方案是:12月1日,预售期由现行20天延长至30天,12月2日至12月6日,预售期每天再比上一日延长6天。以此类推,12月6日的预售期延长至60天。

  打个比方,今天的预售期为30天,市民可订到12月30日的火车票;明天,预售期增加到36天,可订到2015年1月6日的票;12月3日,预 售期为42天,可订到2015年1月13日的票……以此类推,12月6日时,预售期延长至60天,市民可订到2015年2月3日的票。12月7日,市民们 就能购买2014年2月4日春运首日的票。

  另外,车站窗口、代售点售票仍错后两天。

  【啥时买】

  每天15时起放票

  同时,铁路部门对互联网、电话订票的起售时间也进行了调整。

  据了解,放票时间点从16个调整为21个,即8:00至18:00期间,每个整点和半点均有新票起售。同时,C、D、G字头列车不再单独起售,起售时间与车站保持一致,这就意味着动车票不再单独起售。

  根据全国站点新的放票时间安排,厦门、厦门北、厦门高崎15时起放票。福州、福州南16时起放票。泉州、泉州东、漳州、漳州东、三明、三明北、南平、南平南、宁德、福安、福鼎、福清、建瓯、莆田等站点18时起放票。

  【怎么退】

  提前退不收费用

  铁路客票预售期延长至60天后,铁路部门进一步优化退票、改签规则,新规定自2014年12月3日起实行。

  调整后退票、改签规定分四种情况进行,具体为:开车前15日以上退票的,不收取退票费;开车前48小时以上,可改签预售期内的任意车次;开车前 48小时以内,可改签从办理改签之时至票面日期当日24:00之间的其他车次,不办理票面日期次日及以后的改签;开车之后,旅客仍可改签当日其他车次。记者 雷妤

(网络编辑:陈婷婷)