您好,欢迎您来到福州通!

睡眠的确能增强记忆

时间: 2014-11-26 18:06:41        来源:生命时报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 
\

  我们都知道,想要记性好,睡眠不可少。长期以来,人们知其然,却不知其所以然。然而,据美国《科学》杂志6月5日报道,美国纽约大学的华人科学家 甘文标(音译)教授也许破解了其中奥秘:当人进入深度睡眠时,大脑神经元会长出新的突触(神经连接),加强神经元之间的联系,从而巩固和加强记忆。

  甘文标及其研究团队将小鼠分为两组,让它们学习在旋转的棒子上站稳。其中一组小鼠学习1小时后睡眠7小时,另一组小鼠学习同样的时间但不准睡眠。研究者 利用成像技术观察小鼠大脑的运动皮层,发现有睡眠的小鼠会长出较多的新突触,学习能力较强,而睡眠被剥夺的小鼠基本没有新突触生长,学习能力相对较弱。甘 文标随后进行了更有价值的深层次研究,发现不是所有睡眠都对记忆重要。睡眠分为慢波睡眠和快速动眼睡眠等多个阶段,前者是基本不做梦的深度睡眠,而后者是 多梦的阶段。甘文标说:“做梦的睡眠对记忆并不重要。而在慢波睡眠中,记忆就像电影回放一样,在记忆时活跃的那些细胞重新活跃起来,从而长出新的突触。”

  甘文标认为,这项成果有两大意义。其一,这让我们更好地理解了睡眠在记忆中的作用。良好的睡眠是为了巩固学习的知识,为了增强长时间记忆。这也提示家长 和老师,如果让孩子牺牲睡眠来学习,那么大脑神经元不会有新突触形成,孩子也根本记不住知识。睡,是为了更好地学,而不是浪费时间。其二,有些记性差的人 也许是睡眠出了问题,医生可以尝试从睡眠方面入手治疗。

(网络编辑:陈笑)