您好,欢迎您来到福州通!

说梦话能不能回答?

时间: 2014-11-26 18:06:05        来源:生命时报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 
\
 

  不论是生活中,还是影视剧里,我们常常看到和说梦话的人“对答”的情景。人在说梦话的时候能否与其对话?网络上的争议有很多,大多数回答是“不 能”,认为这样会使人在梦中猝死或变傻。这些说法是否可信?对此,《生命时报》记者采访了上海中医失眠症医疗协作中心副主任施明。

  “正 常情况下,与讲梦话的人对话不会出现猝死等情况,也不会影响其睡眠。”施明指出,睡眠分为深度睡眠和浅度睡眠两大阶段。浅眠阶段,人脑未达到休息状态,可 以感知周围人的动作、言语,甚至在无意识的情况下与旁人讲话;而深度睡眠时,大脑处于休息状态,睡眠所有的修复功能都集中在这个阶段,此时发出轻微的声音 或做轻微的动作都不足以让人醒来。因此,和说梦话的人“对答”对其并没有损害。但是,一旦说梦话者发出尖叫声,或面露恐惧,应立即将其叫醒,使其换个姿势 再入睡,否则,当其被梦境吓醒或者自然清醒时将处于梦境中的极度恐惧中。

(网络编辑:陈笑)