您好,欢迎您来到福州通!

科学家认为高兴过头影响判断

时间: 2014-11-26 18:05:14        来源:生命时报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 
\

  “乐极生悲”是有道理的。美国《华盛顿邮报》最近刊登的一项科学研究显示,正面情绪也会带来负面影响,它不仅会产生行为莽撞、饮酒过量等方面的倾向,还会增加受骗及判断失误的几率。

  美国期刊《人格与社会心理学》中刊登过一篇研究报告,美国西北大学心理学家组织了一次调查,让94名大学生进行一次模拟学生法庭,对一起大学生案件进行 评判。不过在开庭前,一半学生受到了正面情绪的熏陶,心情愉悦;另一半学生则心态适中。结果两组学生审理案件的结论大不相同,快乐的学生大多认为被告就是 嫌疑犯,而心态适中的学生认为被告和另一名学生拥有差不多相同的嫌疑。实际上,后半部分的学生作出的判断更符合事实。

  这表明,过于快乐的情绪容易让人在情绪的左右下出现判断偏差。通常,人们认为沮丧的情绪会影响到人的判断,但这项研究证实了,快乐的情绪也会产生相同的作用,甚至在某些时候影响更为明显。所以范仲淹的那句“不以物喜,不以己悲”在当今生活中仍然具有现实的指导意义。

(网络编辑:陈笑)