您好,欢迎您来到福州通!

安全期并非万无一失

时间: 2014-11-26 17:55:27        来源:健康报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  新婚不久的严小姐趁安全期避孕,不料同房后腹痛不止,紧急送医竟发现盆腔大量积血,所幸手术及时并无大碍。

  严小姐今年28岁,刚结婚两个月,新婚燕尔,两人并不急着要孩子,为了避孕,严小姐每次尽量选择安全期同房。前晚,恩爱后严女士捂着肚子喊痛,如厕还发现裤子上有血迹。当晚,丈夫赶紧把她送往家附近的武汉市中心医院。

  B超检查发现,严女士盆腔内有大量积液,卵巢伴有肿胀。医生详细询问病史,严女士猛然想起,两年前,她与老公(当时的男友)同房后,也出现了腹痛出血的症状,后来紧急做了手术。没想到,这回又“重蹈覆辙”,让两人尴尬又气恼。

  考虑严女士病发前有性生活,结合其生理期特点,妇产科专家判断,由于性生活刺激,引发了黄体囊肿破裂出血。“我的卵巢、子宫都没问题,怎么会老莫名其妙出血?”安全期遭遇一场尴尬“危机”,让严女士费解不已。

  所谓黄体,是育龄妇女卵巢周期性变化的产物。每次月经中期,卵泡发育成熟,就会排出一个卵子,排卵后的卵泡塌陷,留在卵泡内的颗粒细胞及卵泡膜细胞肥大、增生,内含黄色类脂质,故称“黄体细胞”,并逐渐形成黄体,突出在卵巢表面。黄体在排卵后一周,发育至最高峰。如果此时没有受精,黄体会自动开始退化、萎缩。黄体衰退后,月经来潮,新的月经周期再次开始。”该院妇产科主任张庆华介绍,但如果黄体没有发生衰退,逐渐增大,囊肿壁比较薄弱,周边血管网丰富,可自行发生破裂;或在外力影响下,如下腹受到撞击、剧烈运动、负重、性生活刺激,促使成熟的黄体发生破裂。

  专家指出,黄体破裂多发生于月经中期后的一周内,发病的症状因人而异。有的患者仅有突然的但很轻微的腹部疼痛,破裂后的毛细血管自行愈合,流出少量的血液也自行吸收;少数患者出血量大,可引起恶心、呕吐、下腹剧痛,甚至引起血压下降、休克,危及生命。因此,有这类病史的育龄女性注意在月经后期注意自我保护,最好避免同房、剧烈活动等一些诱发因素。

  另外,一些女性常利用安全期避孕的做法,也并不靠谱。“女性的排卵日期一般在下次月经来潮前的14天左右。为了保险起见,我们将排卵日的前5天和后4天连同排卵日在内共10天称为排卵期,生理周期外的其余时间称为安全期。”专家表示,其实因为有的女性会受到外界因素的影响而出现异常的排卵导致避孕的失败;而且部分有过黄体囊肿破裂病史的女性在排卵后的安全期内,也可能因为性生活刺激出现出血情况。从这个角度来说,安全期并不见得一定“安全”。

  专家提醒,女性月经前一周,无论是运动或性行为后,若有剧烈腹痛,最好到妇产科接受检查,以查明腹痛原因及早处置。

(网络编辑:陈笑)