您好,欢迎您来到福州通!

怀孕中晚期建议左侧卧

时间: 2014-11-26 16:17:51        来源:健康报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  在进入妊娠中晚期以后,医生往往会建议准妈妈睡觉时应采取左侧卧位,至于为什么要左侧卧位,却没有几个人能解释清楚。其实,医生建议孕妇左侧卧位是根据人体大血管的位置得来的。我们的脊柱位于人体的正中间,下腔静脉位于脊柱的右侧,腹主动脉位于脊柱的偏左侧(极少数人例外)。

  孕妇进入妊娠中晚期,如果睡觉时依然采取仰卧位的话,沉重的子宫会同时压迫下腔静脉和腹主动脉,不少准妈妈的血液循环也会受影响,进而出现心慌、气短等不适,导致无法入睡。因为在同样受压的情况下,静脉受影响的程度要比动脉大,所以医生一般会建议左侧卧位。另外,有关睡姿的问题,准妈妈还应注意以下几点。

  不能90度左侧卧位睡妊娠中晚期,孕妇应该保持15~30度左侧卧位,而不是90度左侧卧位。孕妇90度左侧卧位有时会感觉比较难受,而且这种姿势难以长时间保持。入睡时是左侧卧位,但睡着以后总是会不自觉地翻身或变换姿势怎么办?最好是用长条枕头放在身体的一侧,这样就不会乱翻身了。

  睡觉姿势选择要以舒服为主医生建议左侧卧位的主要原因是怕准妈妈感到不舒服。如果左侧卧位难受,那就换右侧卧位。若孕妇采取左侧卧位或右侧卧位都会感到不适,反而仰卧位感到很舒服怎么办?睡觉的姿势是怎么舒服怎么来,左侧卧位是在一般情况下给出的建议,而不是强制性的。

  若胎动增加换个姿势睡别担心侧卧位会压迫胎儿,这是因为胎儿在子宫中有羊水的保护。有些准妈妈在左侧卧位时,胎儿的胎动会明显增加。如果睡觉姿势让胎儿胎动明显增加,导致无法入睡的话,那你就只能换个姿势了。

(网络编辑:陈笑)