关于生蚝你该知道的7件事情!

时间:2014-11-26 15:38:07        来源:中国日报网
凡东南快报、东快网原创新闻,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任。热线:968977

  导语:一入“蚝门”深似海,生蚝的品种、搭配和吃法非常丰富。在法国人的眼里,生蚝被看作 “海上牛奶”,它经常出现在上流社会的奢侈宴会上,是拿破仑、巴尔扎克、罗斯福公认的美味佳肴,下面是编辑为你挑选的关于生蚝你该知道的7个知识点。

\

  1.食用生蚝有何种类之分?

  大致来说只有两类:一侧蚝壳深深凸起的凹型蚝和像扇贝一样较为扁平的扁型蚝。前者最为常见,市面上能吃到的大多数生蚝都是凹型蚝;而后者最有名的便是被称为贝隆生蚝的名贵品种。

  2.如果只分为两类,生蚝吧的菜单上为什么常常出现数种或者数十种生蚝品种?

  生蚝的品种常常以生蚝的培养地作为标识。市面上出售的食用生蚝一般都经过了三个阶段:首先在适合养殖的海域进行生蚝苗的养殖;然后会选择水质肥沃、浮游生物众多的出海口附近进行培育,这是生蚝的增肥增香阶段;最后在上市之前会在净化池里进行一周左右的净化,待生蚝吐出杂质才更益于食用。而培育阶段最为影响生蚝的特征和口味,除了生蚝的肉质,那饱含特色的当地海水风味也来自于这一阶段。所以品尝这些标注着不同培育地的生蚝,就尝便了来自世界各地的海水。

  而还有少数法国生蚝的命名,来自于培育它的家族品牌,带着品牌标志也常常是其品质的保障。

(网络编辑:陈笑)
闽ICP备:11010063号 闽备案20070801