您好,欢迎您来到福州通!

愚蠢父母教育孩子的7个误区

时间: 2014-11-24 10:33:34        来源:人民网    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 

  家长教育孩子不是一件简单的事情哦。幼儿犹如一张白纸,爸爸妈妈要如何为孩子添姿添彩要有正确的方法。下面就来和亲子教育专家李彦芳一起看看家长教育孩子的方法和误区吧。

  家长教育孩子的方法

  孩子取得成绩时。此时,孩子感受到了成功的喜悦,心情特别好。家长应在称赞和鼓励的同时,不失时机地指出孩子存在的不足和提出进一步的要求,在这种情况下孩子是乐于接受的。

  孩子遇到困难和失败时。家长不要训斥孩子,而应帮助其进行分析,肯定成绩,找出问题所在。孩子不但学会怎样走出困境,而且加深了与父母的感情,乐意听从父母的教诲。

  有较大过失时。这时的孩子会有负罪感、畏惧感,只要父母能体谅其过失,在指出严重后果的同时,找出原因,孩子是能接受批评教育的。

  受到委屈时。由于这时的孩子觉得自己没有做错什么事而受到误解和指责。这时家长应保持冷静的态度,在仔细调查分析的情况下,客观公正地对待孩子。

  对某种事物产生极大兴趣时。家长既要鼓励、支持,又要正确引导,教育孩子钻研知识、挖掘潜能、持之以恒。

  在别人取得成绩和荣誉时。家长应鼓励孩子向先进、榜样人物学习,并提出适当的目标要求。

  新阶段开始时。如新学期一开始、刚入队或入团时,孩子会产生新鲜感和“从头开始”的强烈愿望和决心。家长应因势利导,及时向孩子提出更高的要求,孩子会乐于接受。只要家长认真思考和实践肯定会发现更多的教育孩子的好时机。

  除此之外,李彦芳老师还告诫家长教育孩子必须注意以下误区。

  家长教育孩子的误区

  唠叨:很多孩子说,一听爸爸妈妈唠叨就烦。请你们想一想,夫妻之间老唠叨你还烦呢。作丈夫的唠叨妻子烦,作妻子的唠叨丈夫烦。唠叨式是愚蠢的家教方式之一。

  数落:唠叨的同时就是数落。孩子在家里总是不停地被数落:你怎么不用功啊?你怎么不做作业啊?你怎么只知道玩啊?数落比唠叨更恶性了一点,因为数落常常带有谴责性质。将数落式彻底取消。就是这些错误方式在毒害孩子,破坏孩子的学习状态,把孩子积极性的火苗扑灭了。

  训斥:动不动就训孩子,这也不好,那也不对。

  打骂:打骂式的父母数量不多,但对孩子的影响更不好,一定得取消。

  达标:规定孩子考试的平均成绩必须达到多少分,名次要进入前几名,上哪个重点中学,考哪所名牌大学。这叫达标式。

  疲劳:学校搞题海战术,父母再额外增加学习时间和学习内容。

  包办、陪读:孩子的学习你都替他操心到,没完没了地辅导,一天到晚陪着孩子学习。

  为了孩子更快地成长,爸爸妈妈的教育一定要正确哦。

(网络编辑:陈笑)