您好,欢迎您来到福州通!

“福马路最勤劳环卫工被撞致脑死亡”追踪

2013年福州环卫工在岗意外伤害有20多起

其中有10多起死伤都是交通事故造成的

时间: 2014-11-22 08:37:06        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
 
\
 一位医生查看位于复苏区病床上的周建珍的情况

    东快记者熊建鹏李欢腾见习记者吴剑杰/文刘朔/图

    福马路最勤劳环卫工周建珍被撞的消息在本报见报(详见本报11月21日A5版)之后,引来众多网友热议,人们在同情两个不幸的家庭的同时,对于车窗抛物的不文明行为,也是十分愤慨。一些网友则希望相关部门能对环卫工多提供一些安全保障。

    事实上,由于长期在路面工作,交通事故成为危害环卫工安全的最大威胁,据福州市环境卫生管理处提供的一份数据显示,仅2013年,全市环卫工在岗意外伤害就有20多人次,这其中有10多起死伤都是交通事故造成的。

    昨天,环卫女工周建珍还躺在省立医院急救室里,她的家人在医院守护了一夜。周建珍的女儿和儿子一直陪在她的身旁,家里的亲戚也在来福州的路上,记者见到周建珍的女儿时,她两手颤抖,情绪低落,母亲只能靠呼吸机继续维持心跳。周建珍的儿媳妇罗秀也在早上7点就带着两个孩子过来看望躺在病床上的奶奶。

    肇事者小郑也一直呆到昨天凌晨四点多钟才离开医院。据她的同事范小姐介绍,这起意外车祸对小郑影响很大,她已经两天没有去上班了。

    一位不愿透露姓名的司机朋友告诉记者,90后的女司机从出事到昨日上午,只吃了点面包,其家人也一直在医院陪伴,但并未答应接受记者的采访。

    小郑所在的公司做了最大努力安抚小郑的情绪,和小郑要好的几个同事这两天一直陪着她。

    昨天,小郑的哥哥从山东乘坐飞机赶到了福州,不过在医院,他不愿跟记者聊起此事。

    据范小姐讲,小郑在公司里边和同事们关系都处得很好,业绩也不错。人平时活泼开朗。这次事故后,有六七位同事全程陪伴着她,小郑的直属领导昨天也是熬到凌晨才离开医院。

    2013年全市环卫工在岗意外伤害有20多起

    在周建珍受伤之前,2013年,6月2日凌晨4时35分许,同样是在福马路,在鼓山镇政府路段发生一起车祸,一辆由西往东行驶的小车将一位59岁的女环卫工撞倒后逃逸。

    在福州市第二医院住院达两个多月的52岁的环卫工人陈福翠,于8月26日在仓山区城门镇一带的马路上清扫垃圾时,被一辆超速的货车撞上,导致她至今不能与人正常交流,花费已经达到二十万元左右,而让家人看不到头的是,康复的希望似乎遥遥无期。

    类似的噩梦不止一家。据东南快报记者从福州市环境卫生管理处得到的一份数据显示,仅2013年全年,福州全市环卫工在岗意外伤害就达20多起,这其中交通事故是罪魁祸首,有十多起死伤事件是交通事故造成的。

    环卫公司称快车道上有垃圾一般都会出动工程作业车

    杭州市政设施管养有限公司福州分公司的环卫工人余小斌在旗汛口一带清洁路面,包括附近小区的主要干道,每天工作八小时左右,已经在此工作三年了,他说,自己平常主要会清洁人行道上的垃圾,但是看到机动车道上有垃圾也都会主动过去清扫,但一般会选择在堵车或者车流量少的时候上去,动作还必须麻利一点。

    这一点也得到在井大路一带做保洁工作的小黄的认同,他表示,尽管有机械车帮忙清扫,但是他们看到机动车道上有垃圾还是会去扫,否则公司的巡视员下来发现路面脏乱,会罚他们的款。

    据福州环境卫生管理处工作人员介绍,清扫城市路面市场化之后,各个路段都已经承包给了各个保洁公司,他们提倡对环卫工的工作应该更人性化一点,但是环卫处并没有做统一规定,具体还得由各保洁公司规定。

    东飞环卫工程有限公司运营部经理刁威表示,对于路面清洁现在主要以机扫为主,人工为辅。并不提倡环卫工人到机动车道清扫垃圾,对于未及时清扫中间车道和快车道的环卫工人一般也不会做惩罚处理,一般都是派工程作业车出去清理。

    杭州市政设施管养有限公司福州分公司吕经理告诉记者,强制环卫工人上机动车道清理垃圾在行业上没有任何依据,自己公司一般是通过扫水车在机动车道上作业将垃圾冲到一旁,然后环卫工再进行清理,但是又不能保障机器二十四小时作业,加上有些驾驶员随手乱扔垃圾,所以很多时候在迫不得已的情况下,才会让环卫工人去清理,但会要求其做好诸多防护措施。

(网络编辑:孔德育)