您好,欢迎您来到福州通!

“灵魂出体秘籍”网上热卖 每本一元起

专家:纯属无稽之谈 只是商家营销手段

时间: 2014-11-20 09:36:45        来源:东南快报    进入论坛
凡东南快报、东快网原创的新闻稿,未经明确授权,谢绝转载,否则将追究法律责任
法律顾问:福建谨而信律师事务所。东快热线:968977,技术热线:18959114114。
     东快讯(记者徐昕昀)近期,多张号称灵魂出体的照片在微信朋友圈中流传。图片还附有广告,号称只需花一元钱就可以购买“灵魂出体秘籍”,记者在淘宝网发现,有不少商家在出售这样的“秘籍”,且有不少网友购买。对此,专家表示,所谓灵魂出体纯属无稽之谈,只是商家的营销手段。

    东南快报记者昨日通过淘宝网发现,所谓30天学会灵魂出体的“秘籍”实际上是一本电子书,售价在1到5元不等。一些售卖该类电子书的网店一天的成交记录甚至达到了100多份。对于该书真实度,商家只是表示“信则有,不信则无”。对于灵魂出体的学习热潮,不少网友称,只是出于好奇买来看看,纯属娱乐,毕竟价格也不贵。

    国家二级心理咨询师李斌表示,灵魂出体这样的说法纯属无稽之谈,没有科学依据,是商家忽悠消费者。因为看起来比较神秘,是借助人的错觉来达到目的。灵修这类的说法其实和邪教相类似,网上关于此类的报道也很多。

    而灵魂出体这种做法和催眠又是不一样的性质,催眠是利用一种技术使人的注意力和意识进入一种恍惚状态。催眠是面对面的互动,没有听说可以通过网络催眠的。

    华侨大学工商管理学院教授张向前表示,出售此类书籍是商家的营销手段。商家通过出售宗教书籍将消费者吸引进店后再购买其他商品。

    那么,在淘宝网上售卖此类书籍是否合法呢?福建名仕律师事务所周元强指出,电子类的书籍必须经过互联网信息办公室的审查后才能在网上发布。另外,淘宝网平台也有责任和义务对商家发布的商品进行监督管理。若未经审核就发布的电子书籍其内容不符合国家法律法规的,那么一经发现,商家将受到一定的处罚。根据具体造成的危害后果判断,轻则停止销售或者罚款。若构成严重的法律后果则要承担刑事责任,若消费者因此受损则可以要求买家进行民事赔偿。

(网络编辑:孔德育)